Ученые: изучение второго языка задерживает старение мозга на 5 лет

Не болей
Шотландские ученые из Эдинбургского университета в ходе проведения эксперимента установили, что пожилые люди, занимающиеся изучением второго иностранного языка, откладывают наступление старческого слабоумия на 4-5 лет. Изучение иностранного языка создает "мозговой резерв", делая нейроны более гибкими и восприимчивыми.

Исследователи провели анализ двуязычных людей и пенсионеров, которые знают только один язык. Так, удалось установить, что изучение второго иностранного языка помогает головному мозгу создать определенный "когнитивный резерв", что позволяет отсрочить наступление некоторых разновидностей старческого слабоумия на 4-5 лет. Обучение второму языку делает человека более психологически устойчивым, а также тормозит процессы старения в мозге.

Исследователи подчеркивают, что необходимость говорить на иностранном языке способствует приложению дополнительных усилий для обработки словарного запаса и формирования речи. Именно поэтому обучение иностранным языкам должно поощряться в школах и университетах. Автор исследования подчеркивает, что все меньше семей национальных меньшинств говорят со своими детьми на родном языке, считая его бесполезным. Однако именно данный факт поможет ребенку лучше успевать в школе по другим предметам, поскольку его мозг будет более пластичным и открытым для восприятия новой информации. Поэтому шотландские ученые считают необходимым внедрить курсы иностранного языка на всех факультетах учебных заведений.

Изучение второго языка улучшает умственные способности пенсионеров, что наглядно продемонстрировал эксперимент, когда пожилые люди стали обучаться гэльскому языку, уделяя процессу обучения по пять часов в сутки. В итоге показатели мозговой активности престарелых людей уже через одну неделю были гораздо лучше.

Инф. oane.ws

посмотреть на Не болей