Эксперт Вадим Новиков: Идея ФАС о лекарствах затронет не только иностранных производителей

Polit.ru

Предложения ФАС по введению принудительного лицензирования лекарств затронут не только иностранных производителей лекарств, но и российских бизнесменов. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (РАНХиГС) при президенте России Вадим Новиков, комментируя публикации об идее ФАС разрешить производство лекарств в России без согласия обладателя патента.

«Существенная причина для озабоченности этой инициативой ФАС состоит и в том, что предложения ФАС касаются в первую очередь иностранных производителей лекарств, но фактически это предлагается в качестве общей нормы. В последние несколько лет эта идея уже обсуждалась – в так называемом «четвертом антимонопольном пакете» – и вызывала большую озабоченность в ассоциациях бизнесменов. Бизнесмены прилагали существенные усилия, чтобы права интеллектуальной собственности не ограничивались антимонопольным законом. А сейчас мы видим в новой ситуации, под новым соусом, но, тем не менее, возвращение к прежнему. К идеям, которые уже обсуждались.

Все это на практике означает, что кого бы ни указывал ФАС как главную мишень предлагаемых мер, речь идет об очень широком круге потенциально затронутых лиц. Это далеко не только несимпатичные сейчас властям или руководству ФАС иностранные компании – речь идет все-таки о всех российских бизнесменах, действующих в этой области.

Говоря о предлагаемой норме, ФАС ссылается на международный опыт, но легко понять опасения российских бизнесменов. Дело в том, что каков бы ни был международный опыт, каковы бы ни были нормы законов в других странах, в России нормы закона, в том числе антимонопольного, применяются не так, как за границей. Достаточно сказать, что активность ФАС на один-два порядка – то есть в 10-100 раз – превышает активность других антимонопольных органов в развитых и развивающихся странах. То есть на ответственность и аккуратность бизнесмены полагаться не могут, и поэтому каждая новая норма, расширяющая полномочия служб или государства как такового, вызывает у них озабоченность. Вызывает ее, так как это некоторый риск – и риск, на мой взгляд, в нынешней ситуации неуместный.

Поэтому даже при том, что я сам являюсь скептиком в отношении прав интеллектуальной собственности, у меня есть большие сомнения, что нынешний режим действительно то, что будет наиболее справедливо и хорошо для потребителей. Мне кажется, что вот это частное политическое решение в нынешней ситуации, - возможно, как раз то, чего следует опасаться и чего поддерживать нельзя», – сказал Вадим Новиков.

О том, что Федеральная антимонопольная служба России начала обсуждение поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс, касающихся производства лекарств без согласия обладателя патента, сообщила 1 марта газета «Ведомости». По ее информации, речь идет главным образом о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, объяснили в ФАС.

В то же время опрошенные газетой эксперты не исключили, что применение подобной меры может привести к отказу иностранных компаний регистрировать лекарства в России.

посмотреть на Polit.ru