Регионы заваливают переселение

Регионы заваливают переселение

Polit.ru

Программа расселения аварийного и ветхого жилья, из-за которой лишился своего поста губернатор Забайкальского края, может быть не выполнена почти в половине регионов страны, заявил на селекторном совещании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Во всяком случае, именно столько региональных администраций не выполнили целевых показателей 2015 года.

За нарушения регионам грозят штрафы, но если они успеют исправиться к 1 апредя, то будут освобождены от необходимости платить, а если к 1 июня, то скидка составит 70%.

Старый дом в Астрахани
Фото: _ghosty_

В «зоне риска» по невыполнению программы расселения аварийного и ветхного жилья в срок, пишет «Коммерсантъ», находится 31 регион. Михал Мень заверил, что федеральные власти в 2015 году пошли на все возможные уступки регионам, в том числе был снижен уровень софинансирования со стороны субъектов до 40%, но «ситуация с расселением аварийного жилья остается критической — до окончания программы осталось полтора года, а расселить необходимо 5 млн кв. м». Тем не менее, вопрос о продлении программы пока не обсуждается.

А некоторые регионы не просто перевыполняют план, а опережают его вдвое — по словам министра это Ингушетия, Карачаево-Черкесия, а также Московская, Калининградская, Тюменская и Ростовская области.

Дом, построенный для переселенцев из аварийного жилья. Ингушетия, Малгобек, декабрь 2015 года

Программа расселения ветхого и аварийного жилья, которое получило этот статус к 1 января 2012 года, стартовала в 2014 году. По плану к сентябрю 2017 года необходимо расселить 11,4 млн кв. м. По данным самого фонда ЖКХ, за 2015 год было расселено 2,9 млн кв.м. жилья, что больше плановых показателей (2,7 млн). «Коммерсантъ», впрочем, обращает внимание на то, что отчасти перевыполнение плана можно объяснить не только усиленной работой в некоторых регионах, но и особенностями статистики: в «зачет» 2015 года пошли некоторые построенные в 2014 году дома.

Несмотря на то, что в 50 регионах программа в целом выполняется хорошо, Адыгея, Дагестан, Тыва, Карелия, Астраханская и Саратовская области не выполнили целевые показатели 2015 года и на 30%, а в Забайкалье и Коми не приступили к их выполнению даже к 1 февраля 2016 года.

Аварийный дом в Саратове. 2015 год

Проблемы в регионах возникают главным образом из-за неправильно организованных конкурсов, и несвоевременного бюджетного планирования на региональном и муниципальном уровнях. На стадии исполнения контрактов задержки связаны уже с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны застройщиков и подрядных организаций.

Часто на пути реализации программы встают нечистые на руку чиновники. Как раз в среду в Забайкальском крае было возбуждено уголовное дело в отношении главы Каларского района, который подозревается в мошенничестве при реализации программы. Обстоятельства дела и сумма ущерба не разглашается, но известно, что также дело возбуждено в отношении руководителя одной из подрядных организаций, которые занимались переселением людей.

посмотреть на Polit.ru