Вице-президент Apple обвинил мессенджер Telegram в неуязвимости. ВИДЕО

TRUST.UA

Вице-президент и главный юрист Apple Брюс Сьюэлл в ходе слушаний в Конгрессе по делу о расшифровке данных iPhone стрелка из Сан-Бернардино назвал мессенджер Telegram «вредоносным и абсолютно невзламываемым».

Выступление Сьюэлла и директора ФБР Джеймса Коми перед конгрессменами транслировалось на YouTube.

Эра террора: как мир ответит на теракты в Париже?

Сьюэлл поддержал конгрессмена Боба Гутлатта, отметившего, что даже в случае подчинения Apple требованиям властей в будущем ФБР все равно придется столкнуться с другими шифрованными сервисами. Юрист Apple напомнил о существовании Telegram, который можно скачать на любой смартфон и абсолютно невозможно взломать.

"Одно из самых пагубных приложений, которые мы видели среди используемых террористами, это нечто под названием Telegraph. Telegraph может находиться на любом телефоне, он никак не связан с Apple, его можно загрузить через Интернет и извне. И это абсолютно невзламываемый метод коммуникации", — подчеркнул юрисконсульт Apple.

Сьюэлл отметил, что если власти США заставят Apple создать новую операционную систему, чтобы снизить безопасность смартфонов, принадлежащих десяткам или сотням миллионов невинных людей, это ударит по безопасности пользователей, но не затронет террористов.

Стрельба в калифорнийском городе Сан-Бернардино произошла 2 декабря прошлого года. Тогда местный житель Саед Фарук вместе с супругой Ташфин Малик устроили стрельбу из автоматического оружия на мероприятии в центре помощи инвалидам. Погибли 14 коллег Фарука, 21 человек получил ранения. Фарук и Малик пытались уйти от преследования и отстреливались, после чего их убили силовики.

В феврале 2016 года суд США потребовал от Apple создать специальное ПО, которое отключает функцию удаления данных со смартфона при нескольких неудачных попытках ввести пароль для разблокировки устройства и, таким образом, предоставить ФБР возможность взломать iPhone 5с Сиада Фарука, участвовавшего в убийстве 14 человек в Сан-Бернардино в декабре 2015 года.

Глава Apple Тим Кук тогда отметил, что с помощью подобного софта в дальнейшем можно будет разблокировать любой iPhone.

Позицию компании поддержали Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Twitter, а также создатель Telegram Павел Дуров.

посмотреть на TRUST.UA