Эр-Рияд проигрывает в нефтяной войне

Эр-Рияд проигрывает в нефтяной войне

Ytro.ru

Даже если Саудовская Аравия одержит победу над сланцевыми компаниями США и отберет у них за счет демпинга долю рынка, захватнические планы королевства натолкнутся на практически непреодолимую преграду. Речь идет о гигантских запасах черного золота в мире, добытых ранее, которые гарантируют избыточное предложение на рынке в среднесрочной перспективе.

Приспущенный флаг Саудовской Аравии. Фото: Amr Sayed/ Zuma/ Global Look

На данный момент в нефтехранилищах по всему миру находится примерно 1 млрд баррелей нефти, и эти запасы еще долго будут оказывать давление на общую ситуацию на рынке и в первую очередь на цены, пишет Bloomberg. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), низкий спрос на нефть прервется не скоро, и нефтяные запасы будут расти минимум до конца 2017 г., то есть быстро исчерпать их никак не удастся.

"В конце года, даже если спрос и предложение достигнут баланса, рынок может только пожать плечами: "Ну и что?", и дожидаться подтверждения сокращения запасов, - считает глава отдела анализа нефтяных рынков Societe Generale SA в Нью-Йорке Майк Уиттнер. - Перехода от перепроизводства к балансу может оказаться недостаточно".

Подобные примеры в современной истории уже есть, отмечают аналитики банка Goldman Sachs. Во время азиатского кризиса в 1998-1999 гг. потребление нефти резко сократилось, и котировки пошли вниз. Однако и после того как страны ОПЕК сократили целевой уровень добычи, цены продолжили падать вплоть до того момента, когда начали сокращаться мировые запасы.

В нынешней ситуации ожидать быстрого восстановления нефтяного рынка не приходится. По прогнозам МЭА, избавиться от накопленных запасов вряд не удастся до 2021 года.

Впрочем, эксперты JBC Energy GmbH полагают, что сокращение запасов может начать уже этим летом и ожидают восстановления цен до $50 за баррель. Способствовать этому будет именно падение добычи сланцевыми компаниями США.

Саудовская Аравия затеяла войну с ними еще в середине 2014 года. Для этого нефтяное королевство максимально увеличило добычу, и цены на черное золото постепенно пошли вниз. В борьбу за долю рынка включились и другие игроки и также начали увеличивать объемы нефтедобычи. В итоге котировки нефтяных фьючерсов оказались в начале этого года ниже отметки $30 за баррель.

Попытки стран-членов в ОПЕК, а также государств, не входящих в организацию, договориться о заморозке уровня добычи нефти пока не привели к существенным подвижкам. Тем более, что далеко не все участники рынка его поддержали. Так, правительство США скептически отнеслось к идее замораживания уровня добычи нефти, полагая, что рынок отрегулируется самостоятельно. Министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал предложения заморозить добычу нефти "нереалистичными" и "смехотворными". А министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов.

Между тем на фоне падения нефтяных цен и сокращения доходов бюджета Саудовской Аравии продолжается ослабление национальной валюты страны - риала. Однако возобновившийся в последнее время рост нефтяных котировок немного притормозил этот процесс.

В среду, 2 марта, стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила $36,48 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI - $33,7 за баррель.

посмотреть на Ytro.ru