ВСЮ не соглашается с позицией ВАСУ относительно сроков давности привлечения судьи к ответственности

DailyUA

"ВСЮ отмечает, что в случае применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения за нарушение присяги должен применяться трехлетний срок давности", - сказал глава ВСЮ Игорь Бенедисюк.

Так, Высший совет юстиции отмечает, что до вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" срок привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги не применялся.

В соответствии с частью четвертой статьи 87 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" в редакции Закона от 7 июля 2010 г. увольнение судьи за нарушение присяги не было ограничено во времени.

Законодательное закрепление увольнения судьи за нарушение присяги как вида дисциплинарного взыскания и установление трехлетнего срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности произошло одновременно и вступило в силу в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" с 28 марта 2015 года.

Так, заявления и жалобы, поданные до вступления в силу настоящего Закона, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления в силу настоящего Закона, осуществляются в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Добавим, что обратное действие во времени законов возможно в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица, что является общепризнанным принципом права.

Как сообщал УНН, ранее Высший административный суд Украины отменил пять решений Высшего совета юстиции о внесении представлений в Верховную Раду Украины об увольнении судей за нарушение присяги.

Источник: УНН

посмотреть на DailyUA