РосСМИ распространили фейк про требование Украиной денег от Монголии за геноцид

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские пропагандистские СМИ распространили фейковую новость, якобы Верховная рада Украины обратилась к парламенту Монголии, с требованием компенсации за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке и геноцид украинского народа, пишет Дождь.

Поводом вспомнить несуществующую новость более чем полугодовой давности стало интервью пресс-атташе посольства Монголии в России Намсрая Лхагвасурэна в эфире «Вести.ФМ» 29 февраля, в котором он якобы подтвердил факт обращения украинского парламента к монгольскому в мае 2015 года. В свою очередь, дипломат заявил Дождю, что во время эфира лишь пересказал содержание «интернет-сенсации», а в посольстве ничего не знают о существовании такого письма.

3548af470d9fa5fd91fa9d275ff5f9c2

В эфире «Вести.ФМ» ведущий Петр Федоров просит дипломата рассказать «ту историю», которую ведущий, по его собственным словам, «принимал за анекдот», и которая «на самом деле не анекдот». В ответ Лхагвасурэн пересказывает содержание новости, впервые появившейся в СМИ еще в мае 2015 года. Якобы Верховная рада Украины написала официальное письмо монгольскому парламенту о том, что в XIII веке хан Батый организовал геноцид украинского народа и потребовала заплатить компенсацию.

«И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали», — отметил дипломат. Он также пересказал содержание другой новости о том, как глава Хурала Зандаахуугийн Энхболд ответил на вопросы журналистов о существовании такого письма.

«И потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого государственного хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого государственного хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить», — сказал в эфире дипломат.

Из этих слов пресс-аташе ведущий программы сделал вывод, что письмо от Рады действительно существует: «Я думал, что это шутка. Я в Интернете писал: не может быть. А оказалось — правда», — подытожил Федоров.

Сам Лхагвасурэн объяснил Дождю, что во время эфира лишь пересказал содержание «интернет-сенсации», первоисточник которой, по его словам, заметка на сайте «ЦентрАзия», датированная 8 мая прошлого года. В посольстве, по его словам, ничего не знают о существовании такого письма: «Никто не видел это письмо… Я что прочитал, то и говорил там», — заявил дипломат, добавив, что давал интервью не как представитель посольства, а как частное лицо.

8b991b3d06fcc6cc76279ef9d616ee69

После эфира многие российские государственные и прокремлевские СМИ, в частности, Вести.ру, Ридус, Regnum и другие стали публиковать новости о том, что Монголия якобы подтвердила факт и то, что ранее считалось «шуткой» и «фейком» в связи с заявлением пресс-аташе оказалось правдой.

Кстати, это уже вторая волна. Первая череда публикаций появилась еще в мае прошлого года.

посмотреть на InfoResist