Спрос на газ в ЕС: морозный март после теплой зимы

Спрос на газ в ЕС: морозный март после теплой зимы

Вести Экономика
В начале весны аномальная погода может стать одним из главных факторов роста спроса на газ. Францию и Испанию ждут температуры существенно ниже нормы. В Британии, ряде стран Центральной Европы и в Скандинавии будут заморозки и частые снегопады, утверждают эксперты MeteoGroup U.K.

Холодные воздушные массы с севера приведут к тому, что март будет холодным, считает Элеонор О'Нил, старший метеоролог The Weather Company. Прошедший месяц был третьим самым теплым февралем с 2006 г.

По оценкам консультантов Pira Energy Group, в результате этого спрос на электроэнергию в ЕС упал на 2,5%, или на 9 гигаватт. После формальной зимы, которая в Европе была лишь затянувшейся осенью, морозный март внесет свои коррективы. Как считают эксперты Energy Apects, только за первые две недели нового месяца спрос на газ для отопления подскочит сразу на 13%, или на 1 млрд куб. м. Затем все будет зависеть от дальнейших капризов природы.

Поставщики газа для Европы

Британия - крупнейший газовый рынок ЕС. По данным The Weather Company, прошедшая метеорологическая зима стала самой теплой для Туманного Альбиона с 1772 г., то есть с начала истории наблюдений в стране. Температуры неполного отопительного сезона (с начала октября по февраль) также были значительно выше среднего.

Щадящая погода холодного периода в Британии привела к падению форвардных газовых контрактов на месяц вперед на 27% с начала текущего года. Контракты на поставки летом 2016 г. падают каждый месяц начиная с февраля 2015 г. и каждый раз обновляют исторические минимумы. Здесь стоит в очередной раз напомнить о том, что котировки природного газа напрямую привязаны к нефти.

Как и полагается, европейские энергогенерирующие компании запасались на зиму, но не израсходовали весь газ. По данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в хранилищах Европы сейчас находятся на максимуме за последние 8 лет.

В Италии и Греции поддерживают проект газопровода, который доставит российское топливо на юг Апеннин. Труба должна пройти по дну Черного моря к Греции, а затем в Италию. Технико-экономическая оценка поставок будет проведена до конца года.

Как считает Джон Феррис, старший энергетический стратег Utilitywise, это и является ключевым фактором для европейского рынка газа в краткосрочной перспективе. Даже в случае аномальных морозов на протяжении всего марта спрос будет удовлетворяться за счет рекордных запасов, а не при помощи новых поставок. Так что существенного роста котировок природного газа можно не ждать, полагает господин Феррис.

Говоря о рекорде по запасам в хранилищах с 2008 г., Gas Infrastructure Europe подчеркивает, что это в целом по Европе. Например, в Великобритании текущие запасы ниже пятилетней нормы. Однако в ближайшие 6 дней в Британию прибудут два супертанкера с СПГ. По оценкам Ника Кэмпбелла из Inspired Energy, объемов с этих двух кораблей хватит, для того чтобы защитить рынок страны от любых ценовых всплесков, даже если март будет морозным.
посмотреть на Вести Экономика