Новые нормы КоАП требуют дополнительного финансирования

Новые нормы КоАП требуют дополнительного финансирования

ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Проект нового Кодекс РФ об административных правонарушениях отражает веяния сегодняшнего дня. Так считает статс-секретарь, замглавы МВД РФ Игорь Зубов.

"Мы его поддерживаем в первой редакции. Поскольку мы являемся основными правоприменителями и большую часть административных правонарушений рассматривает полиция, то многие новые нормы, которые подстроены под международные нормы и стандарты, которые повышают уровень состязательности, демократичности и гласности и так далее, мы будем с удовольствием исполнять", - сказал он в Госдуме, где проходит обсуждение проекта нового КоАП РФ.

По его словам, новые нормы требуют дополнительных финансовых и прочих вложений. "Если они будут должным образом обеспечены, мы только за (их введение в КоАП) С другой стороны, там есть некоторые моменты, которые нас не устраивают. Имеет место попытка возложить на полицию большую ответственность вне рамок федерального закона "О полиции", то есть наших обязанностей. Это свидетельствует о том, что полиция - наиболее эффективный орган, который решает проблему, но ситуация складывается из разряда "кто везет - на том и едут". Мы говорим одно: давайте исходить из закона, только в его рамках должны быть все изменения", - добавил Зубов.

Состязательность административного процесса

Законопроект, в частности, содержит нормы, которые "предполагают существенное увеличение административной ответственности в виде административного ареста", сказал замминистра. "Мы исполняем данную норму, и сегодня материальная база не позволяет нам сделать это в том объеме, который требует действующее законодательство", - констатировал он. "В этой связи мы вынуждены содержать большую часть административно арестованных в ИВС (изолятор временного содержания), а не в специальных приемниках, где нет условий, которые должны быть предоставлены административно арестованным по закону", - подчеркнул Зубов.

"Если мы принимаем данную норму, нам потребуется еще 3 млрд рублей как минимум, я уже не говорю о реконструкции того, что есть", - заключил замглавы МВД.

Зубов также назвал "важным с точки зрения повышения уровня обоснованности судебных решений" закрепляемый в проекте кодекса принцип состязательности административного процесса. "Мы поддержим, естественно, в этом отношении", - подтвердил он.

"Однако его реализация потребует обязательного участия в процессе должностных лиц - представителей органа, от имени которого было возбуждено дело об административном правонарушении", - пояснил замминистра. По его словам, это требование затратно, прежде всего, для системы МВД России - основного правоприменителя КоАП. "В 2015 году всеми органами административной юрисдикции направлено на рассмотрение в суд 6,5 млн протоколов об административных правонарушениях, доля органов внутренних дел в этом массиве составляет 5 млн", - привел Зубов статистику.

"Если данный принцип будет реализован, то для обеспечения присутствия сотрудников МВД в судах потребуется увеличить нашу штатную численность не менее чем на 7,6 тысячи единиц, а также выделить дополнительное ежегодное финансирование в размере порядка 4 млрд рублей", - предупредил он.

Правительство поддерживает концепцию нового КоАП

Правительство РФ поддерживает концепцию нового КоАП РФ. Об этом заявил замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов, выступая на заседании круглого стола в Госдуме.

"Скажу сразу, правительством РФ идеи, заложенные в основу новой редакции Кодекса, концептуально поддерживаются", - заявил Аристов. Он добавил, что кабмин "полагает возможным рассмотрение законопроекта в первом чтении".

Вместе с тем, по словам замглавы Минюста, в настоящее время собраны замечания и предложения от всех федеральных органов исполнительной власти, и самые принципиальные из них будут включены в официальный отзыв, а также учтены при подготовке поправок ко второму чтению от правительства РФ. "Новелл много. Новую редакцию (КоАП ПФ) можно назвать достаточно революционной. Попытка систематизации отдельных положений небесспорна, но основные подходы поддерживаются", - заключил Аристов.

Позиция Верховного суда

Верховный суд России поддерживает новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщила заместитель председателя Верховного суда Татьяна Петрова в Госдуме на итоговом заседании рабочей группы при комитете по конституционному законодательству и госстроительству по подготовке новой редакции КоАП.

"Концептуально и в целом Верховный суд поддерживает новый проект КоАП", - сказала Петрова, отметив, что "реализуемые законопроекты о декриминализации некоторых составов (преступления) предусматривают расширение административных составов и подтверждают необходимость совершенствования КоАП".

По ее словам, новая редакция кодекса в целом отвечает этим целям названным целям, в проекте впервые установлены и определены принципы административной ответственности, которые обеспечивают принцип единства толкования закона.

"Усовершенствован статус субъектов административной ответственности, раскрыто понятие должностного лица, определена административная ответственность индивидуальных предпринимателей, закреплено положение о том, что органы публичной власти не могут являться субъектами административной ответственности. Введены важные новеллы, касающиеся определения обстоятельств, исключающих вину лица, что повышает защиту прав привлекаемого лица. Новый подход закреплен к сроку давности по правонарушениям. Концептуально и в целом Верховный суд поддерживает новый проект КоАП", - подчеркнула Петрова.

Проект нового КоАП

Проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), подготовленный группой депутатов Госдумы, был внесен в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года.

Действующий КоАП был принят Госдумой 20 декабря 2001 года. Необходимость в новом Кодексе, по мнению авторов, связана "с государственно-общественными изменениями", произошедшими в России за последние годы. "Возникли новые правовые институты, менялся облик целых отраслей российского права - например, появились институты государственных закупок, контрактная система, законодательно и организационно оформились институты в сфере государственного контроля", - отмечают разработчики проекта. Кроме того, новый Кодекс необходим для того, чтобы "обеспечить единство, последовательность и внутреннюю непротиворечивость" правовых норм, касающихся административной ответственности.

Читайте также:

посмотреть на ТАСС