ЕБРР рассматривает возможность разрыва контракта со скандальной компанией "УкрБуд" Максима Микитася

ЕБРР рассматривает возможность разрыва контракта со скандальной компанией "УкрБуд" Максима Микитася

ГолосUA

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность отказа от сотрудничества с ЧАО «Укрэнергомонтаж» (входит в корпорацию «УкрБуд»), которая осуществляет строительные работы на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает источник в украинском офисе ЕБРР.

«УкрБуд» приступил ко второму этапу строительства ограждающего контура нового конфайнмента (арки), но ЕБРР уже ищет замену украинской компании. К такому решению банк вынудили системные нарушения со стороны структурного подразделения «УкрБуда», в частности отставание от графика проведения работ и пренебрежение правилами безопасности при работе на объекте повышенной высокой радиоактивной опасности», - сообщает источник.

Чтобы сократить отставание от графика руководство «Укрэнергомонтажа» перевело работы на четвертом энергоблоке ЧАЭС на круглосуточный режим. Из-за этого сотрудникам не удается выдерживать нормы допустимого радиационного облучения.

«ЕБРР очень щепетильно относятся к вопросу безопасности людей, которые работают на энергоблоке. Естественно ни нам, ни американцам (компания Bechtel контролирует процесс строительных работа на ЧАЭС) не понравилось, что людей вынуждают работать под излучением больше, чем позволяют наши требования», - пояснил собеседник издания.

Он добавил, что на рабочих также оказывается психологическое давление, когда, например, глава «УкрБуда» Максим Микитась приезжает на объект и торопит людей, которым вот-вот предстоит войти в энергоблок. «Это какие-то пережитки советских традиций, которые недопустимы на атомной станции», - подчеркивает представитель ЕБРР.

Он уточнил, что также возникли подозрения в нецелевом использовании «УкрБудом» средств, которые выделяются ЕБРР на строительство защитной арки на ЧАЭС. Большую роль в этом сыграл скандал вокруг строительства жилого комплекса на берегу Днепра, деньги на который Микитась привлекал с других строительных площадок. В ЕБРР подозревают, что часть средств для ЧАЭС также пошла на скандальную стройку «УкрБуда». Есть большие опасения, что в ближайшие время по махинациям главы «УкрБуда» Максима Микитася будут открыты уголовные дела, а деятельность компании будет заморожена. Европейцы не хотят быть замешаны в этом скандале.

Отметим, ранее президент корпорации «УкрБуд» Максим Микитась в интервью журналистам признал, что его сотрудники на ЧАЭС переведены на круглосуточный режим работы.

Напомним, в 2015 году Госагентство по управлению зоной отчуждения отказывалось продлевать спецразрешение «Укрбуда», необходимое для работы на Чернобыльской АЭС.

Максим Микитась является уроженцем Припяти, города-спутника ЧАЭС. Его отец –; Виктор Микитась –; занимал должность замдиректора «Южтеплоэнергомонтаж» и руководил реконструкций объекта «Укрытие».

посмотреть на ГолосUA