Цветок не ок. О развитии цветочного рынка в Петербурге

Цветок не ок. О развитии цветочного рынка в Петербурге

Агентство бизнес новостей

Поставки цветов в преддверии праздников увеличиваются в два раза. А розничные цены на них могут подняться на 30%. Основной проблемой производителей остаются дорогие кредиты и нехватка теплиц. Как развивается цветочный рынок в Петербурге, выяснило «Агентство Бизнес Новостей».

«В 2015 году В Россельхознадзор по Петербургу и Ленинградской области поступило 276 млн штук цветов. Это более 2 тыс. партий, пришедших из 40 стран мира», – заявила в среду заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Ирина Апанасова.

По ее словам, до ограничения на ввоз цветов из Голландии, эта страна занимала 25% российского рынка импорта цветов. С августа, когда поставки из Голландии снизились до минимума, первенство перешло к Эквадору. На его долю теперь приходится около 22% всех ввозимых цветов. Также на российский рынок поступают растения из Колумбии, Кении и Дании.

По мнению заведующего по открытому грунту Ботанического сада Юрия Калугина, Россия может составить на цветочном рынке конкуренцию своим западным коллегам. «Всегда удобнее и лучше получать собственный материал, который можно выращивать, и прекрасно использовать и на массовых мероприятиях, и на больших праздниках. В этом должны быть все заинтересованы. Понятно, что местный материал будет более дешевый и качественный», – объяснил Калугин в разговоре с корреспондентом АБН.

Российские производители поставляют значительное количество цветов на внутренний рынок, но «технологии остаются голландские». Для выращивания растений приходится выдерживать большой перечень специальных условий. Все эти факторы можно отрегулировать, считает Калугин. Однако есть ряд нерешенных вопросов, которые мешают развиваться отрасли.

«У нас до сих пор нет своих отработанных технологий создания теплиц. Теплицы мы закупаем в Бельгии или в Голландии. Техническую часть необходимо стимулировать и вливать в нее средства», – сказал Юрий Калугин.

По словам генерального директора компании «Новая Голландия» Дмитрия Литовского, стоимость одной теплицы достигает нескольких миллиардов рублей. Производители не могут позволить себе такие расходы из-за высоких ставок по кредитам.

«Проблема в том, что государство не придает значения нашей отрасли… Мы хотим, чтобы нас признавали и субсидировали наравне с другими секторами экономики», – сообщил Литовский корреспонденту АБН.

В 2013 году «Новая Голландия» планировала построить сто магазинов в Москве и Петербурге. Стоимость открытия каждого магазина оценивалась в 3 млн рублей. «Это был наш совместный проект со «Сбербанком». Но, к сожалению, «Сбербанк» решил нас не финансировать. Самостоятельно выстроить такую схему мы не смогли, поэтому пошли по пути интернет-торговли – туда изначально требуется меньше капитальных вложений. Порядка 5% нашей продукции мы продаем через интернет непосредственно конечному потребителю», – пояснил Литовский.

За последний год производство и продажи цветов «Новой Голландии» выросли на 8%. В 2014 году компания вырастила 25 млн цветов, а в 2015-м – 27 млн.

«Производство мы увеличили за счет технологий. Полностью задействовали все наши площади, заменили сорта на более урожайные», – прокомментировал гендиректор «Новой Голландии».

Литовский прогнозирует рост цен на цветы к 8 марта на 30-35%. При этом поставщики, по словам бизнесмена, поднимут цены лишь на 8%. Столь высоки рост розницы он объяснил дорожающей логистикой и кредитами.

Добавим, некоторые эксперты считают, что цветы могут подорожать до 60% в преддверии праздников. Они отмечают и новую тенденцию – выход на розничный рынок крупных оптовиков.

А предпочтения покупателей из года в год не меняются. Женщин поздравляют розами и тюльпанами. Розы завозят из Эквадора, Колумбии и Кении. Тюльпаны в основном поступают из Голландии, герберы из Израиля, орхидеи – из Тайланда.

Юлиана Михайлова / АБН

посмотреть на Агентство бизнес новостей