Прокуратура, Шойгу и аутсорсинг

Прокуратура, Шойгу и аутсорсинг

Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
Главная военная прокуратура выявила 338 млрд рублей задолженности у субхолдингов ОАО «Гарнизон», который больше известен как «Оборонсервис». Долги были выявлены в ходе проверки, проводившейся в прошлом году. Оказалось, что большинство предприятие подконтрольных «Горизонту» испытывают финансовые трудности и нуждаются в оздоровлении.



Военные говорят, что это явилось следствием «некомпетентности» менеджмента, руководившего компанией до 2013 года, намекая на известно кого, но утверждают, что сейчас кризисная ситуация в холдинге практически исправлена.

Они напоминают, что вот уже третий год холдинг избавляется от непрофильных активов, например, передает ремонтные заводы промышленным предприятиям, банкротит самые убыточные предприятия (РЭУ и «Славянку»). Якобы на бумаге это порождает убыток, но фактически ведет к оздоровлению «Горизонта».

Ситуация здесь очень противоречивая. С одной стороны Минобороны продолжает заниматься непрофильной деятельностью, копит долги, хотя еще в 2012 году его обязали расставаться непрофильными активами. Не проще ли передать управление им на аутсорсинг? Тем более, если на таких предприятиях, как «Оборонсервис», в свое время клейма негде было ставить. Тогда потери бы и для самого министерства обороны, и для российского бюджета были бы минимальными. Ведь военный аутсорсинг позволяет сократить излишние издержки и значительно снизить трудоемкость, а также затраты на реализацию хозяйственных, обеспечивающих функций и сконцентрироваться на более насущных и ключевых задачах.

С другой стороны, военные настаивают на том, что именно некомпетентный военный аутсорсинг, в том числе, привел к серии многомиллиардных скандалов, связанных с «Оборонсервисом». Кроме того, они попрекают аутсорсеров тем, что на них сложно найти рычаги воздействия. Помимо всего прочего, есть риски утечки секретных данных и сохранности военного имущества.

Опять же, компании, которые, к примеру, занимаются организацией питания в вооруженных силах, банно-прачечным обслуживанием, хранением материальных средств, содержанием и уборкой территории и прочим — это все компании-аутсорсеры. И они, в общем-то прекрасно справляются со своими задачами.

Стало быть, не в аутсорсерах дело? А в чем тогда?

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index