Лекарства: цены отпустят?

Лекарства: цены отпустят?

Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
С таким предложением выступил Минпромторг. По мнению ведомства, это повысит рентабельность производства лекарств и поддержит рынок.



Напомню, в середине февраля ФАС предложила повысить цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 5 рублей, чтобы поддержать фармацевтические компании. Другие ведомства не согласились, отметив, что у них есть свои варианты решения проблемы. И вот наконец Минпромторг озвучил свою позицию официально: цены надо отпустить.

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
Из-за нерентабельности в России сняты с производства почти 200 препаратов из списка ЖНВЛП, ещё 160 близки к этому. Министерства и ведомства ищут способы поддержать фармацевтическую отрасль. Минпромторг предложил отпустить цены.

Как указано в официальном письме Минпромторга, направленном в правительство, ведомство предлагает решить проблему "вымывания" с рынка недорогих (до 50 рублей) лекарственных препаратов путём отказа от регулирования цен на них.

По данным министерства, в 2015 году 26 фармацевтических предприятий временно приостановили производство отдельных лекарств из-за нерентабельности. С рынка исчезло 182 препарата, из них 131 из нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) и 51 — из среднего (50-500 рублей). Только за последние три месяца прошлого года объём производства недорогих лекарств по 67 предприятиям снизился на 357 миллионов упаковок — это 3,1 млрд рублей. По итогам года присутствие этих лекарств на рынке (в количестве упаковок) сократилось на 10,9% в коммерческом сегменте и на 7,2% в госпитальном.

Что касается госзакупок лекарств, Минпромторг оценил долю недорогих препаратов в 398,5 млн упаковок — это 55% от всего количества закупок. В денежном выражении эта доля смотрится значительно скромнее — 11,3 млрд рублей, или 7% от общей суммы расходов на госзакупки лекарств.

Также в письме упоминается предложенный Минздравом вариант выхода из ситуации — предоставление субсидий убыточным производствам. Минпромторг оценил эту меру как временную и несущую "управленческие и экономические риски", но вместе с тем не исключает возможность её принятия. Однако, по мнению ведомства, давать субсидии имеет смысл не всем производствам, а только отвечающим определённым критериям: минимальный объём выпуска — 5 млн упаковок, доля препаратов ЖНВЛП — более 40%, численность сотрудников — более 300 человек. Таким образом на субсидии теоретически могли бы рассчитывать только 11 российских фармацевтических предприятий, а остальные (более 50) оказались бы "за бортом". Исходя из этого ведомство считает более логичным ходом отказаться от регулирования цен на недорогие препараты, точнее, предоставить производителям возможность перерегистрации цен "в заявительном порядке". По мнению авторов письма, это не должно привести к резкому повышению цен: "сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции".

По данным Росздравнадзора, приведённым в том же документе, за 2015 год цены на недорогие (до 50 рублей) лекарства из списка ЖНВЛП выросли на 5,9%, а на лекарства, цены на которые не регулируются — на 31%. Основываясь на этих цифрах, в Минпромторге утверждают, что даже если "отпустить" цены на недорогие препараты, то они вырастут не более чем на 30% за год, т.е. максимум на 15 рублей.

Пожалуй, неплохое предложение. Этот вариант наиболее выгоден в первую очередь для бюджета: не нужно расходов на субсидии. К тому же если "отпустить" цены — значит, производители сами смогут довести их до уровня рентабельности. А это доход для производителей и налоги для бюджета. Снова плюс. Правда, цены вырастут. Но 30% для лекарства за 50 рублей — это не так много. К тому же лучше иметь возможность купить необходимое средство за 65, чем не купить вообще из-за закрытия убыточного производства.

Отмечу, что речь сейчас только о недорогих лекарствах. Те, цены на которые выше 50 рублей, никто не трогает. По крайней мере пока.

Ну, как-то так.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index