Швецов: ЦБ РФ не рассматривает деятельность коллекторов как финансовую услугу

Банки.ру

Деятельность по взысканию долгов с граждан не является финансовой услугой, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы не являемся регулятором этого рынка (рынок коллекторских услуг.— Прим. ред.), мы регулируем поставщиков финансовых услуг. Более того — это не рынок, это не финансовая услуга. Эта услуга больше похожа на работу судебного пристава», — заявил Швецов журналистам.

Первый зампред ЦБ также отметил, что соблюдение баланса между необходимостью поддержания платежной дисциплины и защиты потребителя от варварского способа взыскания долгов, является непростой задачей. «Этот баланс — действительно сложный вопрос. Правительство должно определиться, какой орган будет регулировать эту деятельность», — сказал он.

Ранее главы двух палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Согласно законопроекту, регулирование и контроль над деятельностью по взысканию задолженности будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз — до 2 млн рублей.

Минфин дал положительное заключение на проект данного закона.

посмотреть на Банки.ру