Убившую ребенка няню могли завербовать террористы ИГ - эксперт

360° Подмосковье

Гульчехру Бобокулову, подозреваемую в убийстве четырехлетней девочки, могли завербовать члены "Исламского государства" (ИГ) (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Об этом телеканалу "360" сообщил кандидат психологических наук Александр Невеев.

"Мы видим, во-первых, отрезанную голову ребенка, во-вторых, черный хиджаб, в который была одета женщина, в-третьих, сожженного человека и, в четвертых, угрозу взрыва. К сожалению, по этим признакам можно предположить, что эта женщина могла находиться под влиянием вербовщиков "Исламского государства". Возможно, они просто промыли ей мозги и решили таким "дешевым", можно сказать, способом организовать теракт", - сказал Невеев.

Вторая версия заключается в том, что женщина могла находиться под воздействием наркотиков, алкоголя или других веществ.

"Когда человек совершает вот такое ужасающее преступление, то первое, что приходит на ум, что этот человек не в себе, что он сумасшедший, и, я надеюсь, что это так", - сказал Невеев.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров заявил, что Бобокулову признают невменяемой, а суд назначит ей принудительное лечение вместо тюрьмы.

"Я уверен, что ее признают больной, невменяемой и суд ей назначит вместо заключения, тюрьмы, принудительное лечение. Потому что по такому поведению, которое мы наблюдали, это поведение показывает, что она была в состоянии невменяемости", - сказал Гончаров.

​Хроника событий

Первые сообщения о пожаре, где позже нашли обезглавленное тело ребенка, поступили на пульт дежурного в понедельник в 9:30. Возгорание произошло на пятом этаже 10-этажного дома 29 по улице Народного Ополчения. В одной из комнат вспыхнули вещи и мебель.

"Гражданка одного из государств Средней Азии, 1977 года рождения, дождавшись пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство малолетней, подожгла квартиру и покинула место происшествия", - сообщили в СК РФ.

После этого подозреваемая в убийстве подошла к южному вестибюлю станции метро "Октябрьское поле" с отрубленной головой ребенка в руках. Она угрожала взорвать себя. Одному из полицейских удалось повалить женщину на землю. Затем она была задержана. 2 марта суд арестовал Бобокулову на два месяца. Читать далее>>

посмотреть на 360° Подмосковье