Фанат романа Кинга и человек, его не читавший, оценивают сериал "11/22/63"

Фанат романа Кинга и человек, его не читавший, оценивают сериал "11/22/63"

Be in trend!

Unknown-2

Олесь Николенко, редактор и автор bit.ua, на правах зрителя, не читавшего роман:

Джеймс Франко играет Джейка Эппинга – учителя английского языка в общеобразовательной школе где-то в американской глубинке (которую так любит препарировать Стивен Кинг). На Джейка производит впечатление рассказ, написанный его самым необычным учеником – пожилым школьным уборщиком. Рассказ этот реконструирует события одной кровавой ночи: отец пришел домой пьяным и убил молотком всю свою семью, оставив в живых только того мальчика, от лица которого и ведется повествование.

Слишком живые и сильные детали этого рассказа рождают в Эппинге какие-то сомнения. Дальше он ест гамбургер за доллар с лишним в своем любимом дайнере, как вдруг хозяин этого дайнера открывает ему свой секрет – и Джейк оказывается в прошлом, попадая в 21 октября 1960 года. С определенной целью: предотвратить убийство Джона Кеннеди.

Первое, о чем думаешь буквально после пилотной серии: ну да, Hulu – это не HBO, поэтому «11/22/63» не вызывает какой-то непреодолимой зависимости, восторга, желания просидеть за сериалом всю ночь. И это замечательно.

Это скромный, простой, но в этой своей простоте элегантный сериал, который не претендует на звание «главной теленовинки сезона».

Множество последних сериальных блокбастеров по-своему заигрывают с ностальгией, воссоздают целые ушедшие эпохи. Американское ТВ в этом плане всегда было лидером: одна только продукция канала AMC чего стоит (начиная с их флагманского сериала «Безумцы», заканчивая «Остановись и гори» о заре компьютерной индустрии).

«11/22/63» на этом фоне стоит особняком. Это шоу не предлагает с головой нырнуть в эпоху и утереть ностальгическую слезу. Вместо этого сериал задается, в первую очередь, вопросом посерьезнее: а что, если бы события прошлого обернулись совсем по-другому? Как бы выглядело наше будущее?

11-22-63-tv-review-amazon 112263-james-franco-hulu-image

В компаниях «интеллектуалов» очень часто фигурирует такая забава: если бы представилась возможность отправиться в прошлое, ты бы убил(а) Адольфа Гитлера? Несмотря на глупость этого мыслительного эксперимента, от своих друзей всегда можно услышать много всего неожиданного в ответ.

«11/22/63» предпринимает нечто подобное, только касается болезненной конкретно для американцев темы: каким образом повернулась бы жизнь, если бы Ли Харви Освальд промахнулся 22 ноября 1963 года и Джон Кеннеди остался жив, а затем отправился на второй президентский срок. Причем необязательно родиться американцем, чтобы прочувствовать то время и огромную значимость того рокового события. И чтобы наслаждаться винтажными машинами в кадре, например (в сериале действительно очень красивая картинка).

Но еще сериал высказывает другую важную мысль: нам, со всей нашей ностальгией, любовью к пыльным пластинкам и архивам, отсылками не достает важного элемента – найти в себе силы, чтобы двигаться дальше. To move on. Этим «11/22/63» подкупает окончательно.

Unknown

Владислав Недогибченко, главный редактор bit.ua, с позиции фаната романа:

«11/22/63», несмотря на внушительные объемы, читался как в старые добрые времена — в ванной, в кровати, в транспорте, утром, ночью, если получалось — то и на работе. Его сначала хотелось проглотить, а ближе к концу — растягивать. С ним Стивен Кинг превзошел сам себя, с одной стороны выдав идеальный блокбастер, с другой — прописав там между строк мысли, в которых можно утонуть за секунду: как бы жил я и что бы делал, если бы оказался в том времени? А если бы при этом имел возможность предотвратить позорные моменты человеческой истории? А есть ли у нас судьба, или мы, как говорил Форрест Гамп, только перышки на ветру?

С одной стороны, в этом смысле к одноименному сериалу легче всего начать придираться. За то, что не дает возможности, как Кинг, обо всем этом подумать, с первой же серии нагнетая действие. За то, что хоть и по мелочам, но все же меняет и перемешивает детали, ювелирно распределенные в книге. За Джеймса Франко, в конце концов, который у многих недостаточно ассоциируется с учителем английской литературы средних лет.

11/22/63 112263-james-franco-sarah-gadon-image about1122632

Но тут надо помнить еще кое-что. Мысли-мыслями, а в книге главный герой удивлялся 60-м не только благодаря вкусной еде без добавок и бензину по 3 копейки, но и совершенно другому образу мышления — легкому, не готовому к каждодневным ужасам и спешке будущего, гораздо менее циничному. И вот этот контраст нас, таких сегодняшних, и 60-х, таких далеких и непривычных, «11/22/63» передает на славу.

Контраст нас, таких сегодняшних, и 60-х, таких далеких и непривычных, «11/22/63» передает на славу.

Несмотря на солидные кадры Джей Джея Абрамса и самого Кинга в продюсерских креслах, в режиссуре «11/22/63» порой несется как паровоз, то ли пытаясь объять в рамках восьми эпизодов весь материал, то ли переживая за то, чтобы зрителям одного из дебютных проектов Hulu не было скучно. Отчасти это компенсируется порой просто волшебной картинкой, богатой на детали и такой же сочной, как прошлое в наших фантазиях, где трава, как известно, всегда зеленее. Ну и последняя банальность: «11/22/63» элементарно интересно смотреть, даже несмотря на то, что многие детали книги все еще свежи в памяти. А это уже о чем-то говорит.

The post Фанат романа Кинга и человек, его не читавший, оценивают сериал «11/22/63» appeared first on bit.ua.

посмотреть на Be in trend!