Мнения: Общественное мнение: Горбачев похоронил Советский Союз, но не смог изменить главного

Мнения: Общественное мнение: Горбачев похоронил Советский Союз, но не смог изменить главного

ВЗГЛЯД.РУ
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев празднует 85-летие. Эпоху его правления нельзя назвать однозначной: одни ругают Горбачева за развал страны, другие – благодарят за реформы. Истина, как всегда, посередине. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев празднует 85-летие. Эпоху его правления нельзя назвать однозначной: одни ругают Горбачева за развал страны, другие – благодарят за реформы. Истина, как всегда, посередине. Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий: Сегодня 85 лет Михаилу Горбачеву. Надежды. Перестройка. Демократизация. Гласность. Конец холодной войны...а закончилось все развалом страны. Источник Михаил БУДАРАГИН, публицист: Ни малейшего сомнения в реальности черта у Горбачева, его сторонников и его хулителей не было: Россия до сих пор теократия, где реальность формируется на основании веры. А уж вера ли это в рынок, Запад, Сталина или хруст французской булки образца 1911 года – дело десятое.

Горбачев похоронил Советский Союз, но не смог изменить главного: глубокой веры как принципа взгляда на мир. Сам он тоже стал предметом веры, воплотив в себе черты падшего советского ангела, низвергнутого в ад рекламы пиццы. Источник Игорь КОРОТЧЕНКО, военный эксперт: Сколько бы не полировали сегодня горбачевские сапоги своими языками наши либеральные СМИ, для народа Горбачев был и остается предателем. Источник Георгий БОВТ, журналист, политолог: Что касается его главных, как верит Горбачев и сегодня, достижений – свободы и гласности, то он, конечно, будучи последним романтиком социализма, просто забыл, что свободу нельзя даровать сверху. Тогда ее ценность в глазах одаренных, толком не боровшихся за нее, будет стремиться к нулю, особенно если дилетантские действия в экономике – а иным и взяться было неоткуда в стране, насквозь пронизанной марксизмом-догматизмом – ведут к падению уровня жизни людей. Журавля в небе не поймали, а синица в руках загнулась от недокорма. Однако если бы Горбачев тогда не попробовал, не рискнул – наощупь, без плана, сам путаясь в легендах и мифах о «ленинских нормах социализма», то, подозреваю, Советский Союз могла ожидать гораздо более печальная судьба Югославии. Надо бы сказать огромное спасибо Михаилу Сергеевичу за то, что этот «больной» относительно недолго мучился. А умер так и вообще в грезах о быстром и легко достигаемом процветании. Источник Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, публицист: Горбачев, совершенно как Керенский в 1917, пытался опереться на хаос и революцию, чтобы укрепить свою власть в обход старого режима – но, как и в 1917, быстро выяснилось, что опереться не получится, а получится только провалиться, что он трусоват, слаб, болтлив, что над ним смеется и его презирает весь наш народ, а новый режим будут строить совсем другие люди, способные, в отличие от него, пойти до конца. Не нужно воевать со стариками и судить стариков. Слишком поздно. Ту страну и тех людей все равно уже не вернуть. Никита ГОЛОБОКОВ, журналист: Говорят, что под конец жизни Керенский очень радовался тому, что всех пережил. Был такой старый уже, но так самодовольно втирал: «Они меня все ни за что считали, презирали всячески, и Ленин, и Троцкий, и Краснов, и Савинков, а вот где они все, где теперь. А дядя Саша тут, живой». Это к 85-летию сами знаете кого. Василий ГАТОВ, медиа-аналитик: Однажды, много-много лет назад, 2 марта 1990 года, я пришел на работу в здание Верховного Совета СССР в Кремле. Вообще не помню зачем, что обсуждалось и почему. Помню только то, что, без всяких особых процедур безопасности, был пропущен с известинским удостоверением к лифтам, которые отвозили в зал заседаний. Я, вообще говоря, опаздывал. Минут на 15. Лифт кто-то держал на 4-м этаже, наконец он пришел, и я – не оглядываясь – вошел в него. Обернувшись, я увидел, что вместе со мной в лифт вошел Михаил Сергеевич Горбачев, с единственным охранником. У нас было секунд 30 практически наедине.
Все, что я смог из себя выдавить. «Спасибо вам, Михаил Сергеевич». Он посмотрел на меня с удивлением. «Что?» – дальше было несколько предложений. почти в шутку, о моей молодости и фиолетовой обложке блокнота (какие айпады в то время). Я не нашелся, и не смог ничего ответить. Он протянул мне руку, я ее пожал – прохладную, но мягкую. Лифт остановился. «До встречи» – сказал Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета, почти Президент СССР. «Спасибо, Михаил Сергеевич» – выдавил из себя я, и пошел по своим делам, думая, что выглядел и вел себя как идиот. Это был его день рождения, он приехал на работу, и нашел 10 или 12 слов для случайного журналиста в лифте. С днем рождения, Михаил Сергеевич. Вы единственный и неповторимый. Никто и никогда не сделает того, что смогли сделать вы. Василий ЖАРКОВ, политолог: Сколько людей смогли вырваться из нищеты и заскорузлости советского быта, разбогатеть просто потому, что стало можно заниматься бизнесом и зарабатывать. Спасибо законам о кооперации и индивидуальном предпринимательстве. Еще одна дорогая для меня потеря времен перестройки – с ослаблением, а потом и ликвидацией советской цензуры, с отказом от лжи коммунистической пропаганды исчезла обязательная для каждого советского человека необходимость врать и притворяться. Источник
посмотреть на ВЗГЛЯД.РУ