Прокуратура Киева намерена обжаловать решение суда в отношении водителя BMW Хропачевского

Прокуратура Киева намерена обжаловать решение суда в отношении водителя BMW Хропачевского

Интерфакс-Украина

Прокуратура города Киева подала апелляционную жалобу на решение Голосеевского районного суда Киева, избравшему водителю автомобиля BMW Ростиславу Храпачевскому, который 7 февраля под действием алкоголя и наркотиков пытался скрыться от патрульной полиции, меру пресечения в виде личного обязательства.

Как сообщает в среду пресс-служба прокуратуры города Киева, по мнению прокурора, указанное решение следственного судьи является необоснованным и подлежащему отмене, поскольку не соответствует рискам, предусмотренным ст. 177 Уголовного процессуального кодекса Украины.

"В частности, возможное влияние подозреваемого на свидетелей по данному уголовном производстве, которые являются его друзьями и находились с ним в автомобиле во время совершения уголовного преступления, а также возможность уклонения подозреваемого от явки в органы предварительного расследования, что подтверждается материалами уголовного производства", - говорится в сообщении.

Также в прокуратуре проинформировали, что будут настаивать на применении в отношении Р.Храпачевского меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Как сообщалось, в ночь на 7 февраля полицейские Киева применили табельное оружие для остановки автомобиля BMW, водитель которого устроил погоню по улицам Киева. При этом был смертельно ранен пассажир автомобиля. Полицейские, участвовавшие в преследовании и задержании, на время проверки отстранены от несения службы.

В ночь на 19 февраля Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу до 18 апреля инспектора управления патрульной полиции Киева Сергея Олийныка, который стрелял по автомобилю BMW во время преследования. Уголовное производство по факту гибели юноши во время преследования сотрудниками патрульной полиции автомобиля BMW начато по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Адвокаты С.Олийныка заявляют о необходимости верной квалификации действий своего подзащитного и в целом объективного рассмотрения дела как прецедента.

Что касается водителя авто, то в отношении него изначально было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа).

Позже советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что 26 февраля Р.Храпачевский в третий раз не явился на допрос к следователям Национальной полиции Украины.

Однако 1 марта Голосеевский райсуд Киева отказался удовлетворить ходатайство стороны обвинения о помещении Р.Храпачевского под круглосуточный домашний арест и избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. Согласно решению суда, Р.Храпачевский должен уведомлять следователя об изменении адреса проживания, также запрещено посещать заведения, где реализуют алкогольные напитки, кроме того он "должен приложить усилия для поиска работы".

посмотреть на Интерфакс-Украина