Юрист Apple назвал Telegram "одним из самых вредных приложений"

Банки.ру

Мессенджер Павла Дурова Telegram — «одно из самых вредных приложений» и «абсолютно не взламываемый метод коммуникации». Такое заявление сделал главный юрист компании Apple Брюс Сьюэлл в ходе слушаний перед конгрессом. Заседание было связано с делом об отказе Apple помогать ФБР во взломе системы шифрования iPhone, пишет издание TJournal.

РБК также прослушал запись выступления Сьюэлла. Само название Telegram юрист Apple не произносит, он называет мессенджер Telegraph. «Одно из самых вредных приложений, которые мы видели среди используемых террористами, это нечто под названием Telegraph. Telegraph может находиться на любом телефоне, он никак не связан с Apple. И это абсолютно не взламываемый метод коммуникации», — сказал Сьюэлл, отвечая на замечание одного из конгрессменов, республиканца Боба Гудлата.

Имеющая отношение к Павлу Дурову фирма Telegram LLC подавала заявки в патентное ведомство США на регистрацию двух брендов — Telegram и Telegraph, писали в 2013 году «Известия». В апреле того же года о том, что Дуров готовит к запуску социальную сеть для мобильных телефонов под названием telegra.ph, заявлял телеведущий Леонид Парфенов в интервью на телеканале «Дождь». Сам Дуров тогда говорил, что ничего о проекте под названием Telegraph не знает.

Слушания в конгрессе прошли при участии представителя Apple, главы ФБР Джеймса Коми и других свидетелей. ФБР требует, чтобы Apple помогла силовикам взломать пароль на iPhone террориста Сайеда Фарука, который вместе с женой расстрелял в декабре 2015 года 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Сьюэлл в ходе слушаний особо отметил, что как только полиция пришла к Apple после теракта в Бернардино, компания предоставила следствию всю имеющуюся у нее информацию и предложила помощь своих инженеров в расследовании.

«Сейчас ФБР просит у нас то, чего у нас нет, — создать не существующее на данный момент программное обеспечение, которое поможет получить доступ к шифрованию каждого iPhone. Такого софта не существует, потому что это слишком опасная вещь, из-за которой под угрозой могут оказаться десятки миллионов невиновных обладателей iPhone», — отметил Сьюэлл.

Павел Дуров ранее выражал поддержку руководству Apple в связи с отказом помогать ФБР во взломе устройств компании. А сам Telegram под давлением Apple с осени самостоятельно удаляет публичные каналы, принадлежащие террористам ИГИЛ. В январе Дуров написал в своем Twitter, что администрация мессенджера заблокировала уже более 660 каналов, имеющих отношение к запрещенной в России террористической организации.

посмотреть на Банки.ру