Экспертиза "Полит.ру": НОВАТЭК пытается добиться исключений и не напугать "Газпром"

поделиться
поделиться
favourite

НОВАТЭК не стремится разрушить существующую систему экспорта газа, а добивается от «Газпрома» только частных исключений для отдельных проектов. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, комментируя сообщения СМИ о том, что НОВАТЭК покушается на монополию «Газпрома» в сфере поставок газа в Европу.

«Обращение НОВАТЭКа к руководству страны является частным случаем большого процесса, который происходит в последние годы и, видимо, займет еще как минимум 3-4 года – процесса демонополизации поставок газа. Вопрос этот достаточно болезненный для «Газпрома», и он всеми силами пытается убедить государство в том, что монополизация трубопроводного экспорта является наиболее экономически эффективной для государства с точки зрения соблюдения государственных интересов, а компании, которые добиваются демонополизации, пытаются аргументировать противоположную позицию.

Со стороны государства есть пока только одно ведомство, которое поддерживает идею демонополизации – это Федеральная антимонопольная служба. Хотя и она очень осторожна в своих публичных оценках перспектив либерализации экспорта. Со стороны компаний используется разная тактика, но об одном речи не идет никогда – об отмене единого экспортного канала. Отмена единого экспортного канала является табуированной темой – все соглашаются с тем, что его сохранение экономически необходимо, чтобы не создавать конкуренции между российскими поставщиками на европейском рынке. То есть один экспортный канал сохраняется в любом случае, но планируется вывести его из категории полностью принадлежащего «Газпрому».

В общем, тут есть разные варианты, но суть в том, что системным решением проблемы является выделение «Газпромэкспорта» в отдельную госмонополию.

НОВАТЭК тоже действует осторожно. То письмо, которое стало информационным поводом, само об этом свидетельствует. НОВАТЭК, поскольку он аффилирован с «Газпромом», не пытается добиться и даже не ставит целью демонтаж системы, общей структуры экспорта газа – он пытается добиться частных, можно сказать, льгот и исключений для отдельных проектов. В данном случае это небольшие объемы газа, не критичные для «Газпрома» – 2-3 млрд кубометров, о которых сейчас идет речь, достаточно много для НОВАТЭКа, но немного для «Газпрома».

Почему речь идет только об «Арктикгазе»? Мне кажется, во многом для того, чтобы не испугать сам «Газпром»», – сказал Алексей Белогорьев.

О том, что компания НОВАТЭК​ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ей экспорт газа в Европу, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сразу несколько источников. По сведениям издания, НОВАТЭК предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmb (NGP) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти»).

посмотреть на Polit.ru