Что может измениться после "супервторника"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Соединенных Штатах завершился «супервторник», день, когда сразу в 12 штатах люди голосуют на праймериз Республиканской и Демократической партий. Как и ожидалось, лидеры гонки остались неизменными, хотя их выдвижение еще не гарантировано. «Полит.ру» попытался понять, что может помешать лидерам гонки принять участие в президентских выборах.

Штаты, голосующие в "супервторник"
Фото: Ali Zifan

На праймериз в Соединенных Штатах избираются делегаты на национальные съезды партий, которые, в свою очередь, выдвинут кандидата в президенты. Исторически сложилось, что в нескольких штатах первичное голосование проводится раньше, чем в остальных регионах страны, но со временем было установлено правило, которое запрещает передвигать дату праймериз на слишком ранние сроки. Как показала практика, кандидаты уделяют повышенное внимание штатам, которые проводят праймериз еще в начале года, соответственно, был риск того, что первичное голосование будет «уезжать» на все более и более ранние сроки.

Так возник «супервторник» — день, когда первичное голосование проводится сразу в нескольких штатах.

При этом стоит обратить внимание на то, что первичные выборы проходят по пропорциональной схеме, а не по привычной в Соединенных Штатах схеме «победитель забирает все». Так что один штат может послать на национальный съезд сторонников сразу нескольких кандидатов.

Более того, существуют специальные формулы, которые увеличивают представительство на съезде штатов, традиционно поддерживащих соответстсвующую партию. Так, например, на съезде Республиканской партии будет 155 представителей Техаса и 95 человек из Нью-Йорка (в 1,63 раз меньше), хотя на президентских выборах Нью-Йорк имеет лишь в 1,31 раз меньше голосов. Связано это с тем, что почти все штаты на президентских выборах используют как раз схему «победитель забирает все», то есть состав выборщиков определяет партия-победитель, даже если она набрала на 1% голосов больше.

В США с XVIII века сохранилась двухступенчатая система выборов, когда каждый штат отправляет в Вашингтон выборщиков, количество которых определяется, исходя из популяции региона. Естественно, для привлечения внимания партий и кандидатов выгодна схема «победитель забирает все», иначе на штат никто не обращал бы внимания, зная, что имеет гарантированно 40-60% голосов.

Девиз избирательной кампании Хиллари Клинтон
Фото: Gage Skidmore

В определении кандидата в президенты от Демократической партии принимают участие не только делегаты от штатов, но и т. н. суперделегаты — это члены Конгресса, губернаторы, нынешние и бывшие президенты и вице-президенты, лидеры палат парламента, а также члены Национального комитета. Всего в 2016 году у Демократической партии будет 717 суперделегатов, это примерно шестая часть всего съезда. У Республиканской партии подобного института нет.

Хиллари Клинтон общается с избирателями на встрече в Манчестере, Нью-Гемпшир
Фото: Gage Skidmore

В том числе благодаря наличию суперделегатов Демократической партии, как правило, удается определить кандидата еще в феврале, максимум — в марте. К этому времени видно, кто набирает больше голосов в штатах и кто смог заручиться поддержкой истеблишмента. На этот раз этим кандидатом, скорее всего, станет Хиллари Клинтон. В вторник ей удалось победить Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Техасе и Вирджинии. Ее соперник Берни Сандерс смог выиграть в Вермонте, который он представляет в Сенате, а также в Колорадо, Миннесоте и Оклахоме. Теперь на съезде Клинтон имеет 527 делегатов против 325 у Сандерса, и это без учета суперделегатов, которых у Хиллари 452 против 19 у Берни. Всего для номинации необходима поддержка 2383 делегатов.

Фактически можно признать, что победе Хиллари мало что может помешать - согласно бирже прогнозов, вероятность ее выдвижения уже достигла 95%.

У республиканцев все намного сложнее. Кажется, что сейчас Дональду Трампу никто ничто не может помешать. Во вторник он выиграл в семи штатах: Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вермонте и Вирджинии. Это дало ему дополнительно 186 делегатов и теперь на съезде Трампа будут поддерживать по крайней мере 268 человек, но для победы нужно обеспечить поддержку 1237 кандидатов.

Портрет кандидата Дональда Трампа на заборе в штате Айова, январь 2016
Фото: Tony Webster

Ближайший преследователь Трампа, Тед Круз, выиграл выборы в Техасе, Оклахоме и, судя по всему, на Аляске, теперь его будет представлять 142 делегата. В Миннесоте победил Марко Рубио, но это ему вряд ли поможет — у него всего 78 делегатов.

Тут стоит обратить внимание даже не на то, что Трамп в Техасе занял лишь второе место, хотя и набрал 27% голосов. Ни в одном из штатов во вторник Трамп не набрал более половины голосов. Хотя Трамп и имеет сейчас более половины из уже определенного состава съезда, в будущем есть вероятность того, что даже если никто из его соперников не снимется с выборов, все вместе они будут контролировать более половины съезда. А если кто-то и будет снимать свою кандидатуру, его избиратели, скорее всего, все равно не будут голосовать за Трампа.

Вдобавок стоит понимать, что в ближайшие недели миллионы долларов будут потрачены на антирекламу Трампа (в России она запрещена, а в США является нормальной частью политического процесса).

В теории все это может привести к тому, что на съезде ни один из кандидатов не получит большинства голосов — такое в истории Республиканской партии случалось, но очень давно. При этом, хоть президент сейчас представляет Демократическую партию, именно республиканцы контролируют обе палаты федерального парламента, большинство региональных законодательных собраний и именно членами этой партии являются большинство губернаторов.

Так что скучно не будет.

посмотреть на Polit.ru