Михельсон и Тимченко хотят экспортировать газ в Европу

TRUST.UA

«Новатэк» просит у Минэнерго РФ разрешения поставлять газ в Европу через «Газпром экспорт».

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака президенту Владимиру Путину.

По информации издания, «Новатэк» просит разрешения поставлять газ в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала».
«Новатэк» предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmb (NGP) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (совместное предприятие компании и «Газпром нефти»).

Предложение уже рассмотрело Минэнерго.

В ведомстве рекомендовали Путину поддержать инициативу компании. По прогнозам министра, в результате сделки в бюджет поступит 9,4 млрд рублей экспортных пошлин, а выручка «Газпрома» вырастет за счет агентского вознаграждения.

Для реализации плана, «Газпром» должен покупать газ «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, пояснил источник в отрасли.

На декабрь 2010 года крупнейшими акционерами являлись: Леонид Михельсон (через различные структуры контролирует 27,17 % компании), структуры Геннадия Тимченко (23,49 %) и «Газпром» (19,4 %).

После включения Геннадия Тимченко в марте 2014 года в санкционные списки США, ЕС и Канады, курс акций компании понизился на 9,63 %.

В июле 2014 года США включили «Новатэк» в санкционный список.

ОТметим, что в результате «Крымской операции» 300 самых богатых людей в мире потеряли $44 млрд. за сутки. Крупнейшие финансовые потери ($3,2 млрд.) понесли Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

посмотреть на TRUST.UA