Анкара закрыла море для НАТО

Анкара закрыла море для НАТО

Ytro.ru

Турция поставила заслон на пути союзников. Она не пропустила в территориальные воды вторую военно-морскую группу НАТО, которая должна была осуществлять мониторинг миграционных потоков между Турцией и Грецией в Эгейское море и оказывать помощь терпящим бедствие судам с мигрантами.

Фото: Naki Kouyioumtzis/ Zuma/ Global Look

Задержка с выдачей разрешения, скорее всего, объясняется давним спором между Турцией и Грецией о правах на Эгейское море и воздушное пространство над ним.

В воскресенье, 28 февраля, турецкие власти пригласили в Анкару немецкого адмирала Йорга Кляйна, назначенного командующим операцией сил НАТО. Турецкие военные хотят показать ему на карте места размещения и действия кораблей Альянса.

Пока между турецкими и немецкими военными идут консультации, три немецких корабля во главе с транспортом снабжения "Бонн" ждут разрешения войти в турецкие территориальные воды.

Германия и Турция проводят переговоры по этому вопросу. Кроме того, Анкара не проявляют энтузиазма в отношении приема на своей территории беженцев, которые будут спасены кораблями НАТО в водах Эгейского моря.

В Евросоюзе возлагают большие надежды в решении мигрантского кризиса на морские силы Альянса. Они должны помочь греческим пограничникам в борьбе с незаконными мигрантами, которые переправляются с территории Турции на греческие острова в Эгейском море и далее следуют через Афины в ФРГ и на север континента.

Сейчас на Лесбос и другие греческие острова ежедневно прибывает около трех тысяч человек. С улучшением погоды поток беженцев только возрастет.

Одиннадцатого февраля министры обороны стран военного блока одобрили начало операции против нелегальных перевозчиков беженцев в Эгейском море. Инициаторами ее проведения тогда выступили Германия, Греция и Турция.

Операция предполагала, что корабли стран НАТО совместно с береговой охраной Греции и Турции, а также с европейской погранслужбой Frontex будут вести наблюдение за морским пространством между Турцией и Грецией. О начале операции было объявлено 19 февраля.

Корабли НАТО должны останавливать суда с беженцами на борту, подбирать мигрантов и возвращать их на территорию Турции. Операцией руководит Германия, ее корабль боевого обеспечения "Бонн" возглавляет флотилию из пяти судов Альянса.

посмотреть на Ytro.ru