О чем украинские производители врут на этикетках

О чем украинские производители врут на этикетках

Украинский Бизнес Ресурс

Этикетки на упаковках с едой вскоре могут стать более информативными и, главное, — правдивыми. В парламенте зарегистрирован законопроект "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов". Документ подан парламентом, а в списке авторов значатся, помимо премьер-министра Арсения Яценюка, главы профильных парламентских комитетов Ольга Богомолец (по вопросам здравоохранения), Нина Южанина (налоговой и таможенной политики), Тарас Кутовой (аграрной политики и земельных отношений) и пр., так что шансы на его принятие весьма высоки.

Впрочем, чтобы новый закон начал работать, в Украине нужно менять систему контроля, пояснила UBR.ua руководитель отдела тестирования компании "ТЕСТ" Нина Кильдий, отметив, что немалая часть производителей, продукцию которых они проверили, "сочиняя" этикетки, мягко говоря, лукавят.

"Вкусное" чтиво

Главный посыл законопроекта — этикетки в Украине должны писать по европейским правилам. Согласно им на продуктах, в частности, нужно будет не только подробно прописывать состав, пищевую ценность, сроки и условия хранения, но и, к примеру, указывать страну происхождения сырья.

Читайте также:

Это касается, в частности, сырого мяса. Сейчас такого требования нет, и потребитель может только догадываться откуда в магазин попала говядина — с ближайшей фермы или из Бразилии. Кроме того, производители будут обязаны перечислять список ингредиентов, способных вызвать пищевую аллергию. Им также хотят запретить снабжать этикетки любой информацией рекламного характера, в том числе, заявлять о "полезных" и "лечебных" свойствах продукта.

Нина Кильдий отмечает и следующее нововведение: шрифт на этикетках должен быть крупнее, чем сейчас. Его размер в новом законопроекте увеличен с 0,8 мм до 1,2 мм. "Для потребителей этот нюанс немаловажен, так как сейчас многие вынуждены изучать надписи на товаре едва ли не под микроскопом, поэтому до конца многие не дочитывают", — говорит эксперт.

Где ГМО и аллергены?

По словам Нины Кильдий, перечисленные авторами законопроекта требования в целом соответствуют европейским нормам. Кроме одного: "в документе почему-то отсутствует пункт об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО, хотя в действующих правилах он есть", — удивляется она.

Менеджер отдела безопасности и взаимодействия с государственными органами компании "Данон" Таисия Клочко отмечает и следующий минус: "Документ не содержит дополнений, как это предусмотрено в Регламенте ЕС 1169/2011, под который, собственно, он и писался. К примеру, нет перечня аллергенов, информацию о которых нужно указывать на этикетках, списка продуктов, к которым должна прилагаться "расширенная" этикетка с указанием дополнительных данных и пр. Это содержит риски как для производителей, так и для потребителей".

По ее мнению, столь фрагментарная имплементация европейского законодательства может привести к сложностям в исполнении законодательных требований и в итоге — полноценной защиты прав потребителей так и не будет.

Стоит отметить, что вопрос ответственности за нарушения интересов потребителя в законопроекте проработан, мягко говоря, не очень тщательно. По сути, все взыскания и штрафы остались прежними (в основном это штраф в размере 5-12 минимальных зарплат и изъятие товара из оборота). Единственное нововведение — штраф (8-12 минимальных зарплат) будет грозить продавцам, торгующим просроченным товаром.

Между строк

По словам Нины Кильдий, как раз вопросы контроля и наказаний являются едва ли не единственной реальной возможностью обеспечить выполнение законодательных требований.

"У нас и сейчас требования к этикеткам достаточно жесткие, но это не делает наших потребителей более защищенными. Ведь то, насколько правдивую информацию указывает производитель, по сути никто не проверяет", — говорит эксперт.

На самом деле время от времени этикетки "мониторит" Антимонопольный комитет, но к ответственности за обман покупателей привлекают только за явную ложь. "Но, скажем, насколько данные на упаковке соответствуют составу продукта, инспектора не отслеживают, так как для этого нужны специальные лабораторные исследования", — поясняет Кильдий.

К примеру, в 2014 г. АМКУ оштрафовала компанию "Лакталис Украина" на 44 млн. грн. за то, что на твороге President была указана "противоречивая информация" — крупными буквами фигурировало наименование "творог", а мелким шрифтом — "продукт сырный кисломолочный" (с добавление растительных жиров). Но если бы производитель придерживался в надписях одной "версии", проверяющие обмана, скорее всего, так бы и не выявили.

Как обманывают потребителей

Нина Кильдий назвала самые распространенные способы введения потребителя в заблуждение. "Во-первых, на этикетке указываются не все ингредиенты. Причем, как правило, производители "забывают" о самых вредных или нежелательных для потребителя составляющих, к примеру, не говорят, что в сливочном масле есть и растительные добавки или "теряют" пару-тройку "Е", — заметила она.

Во-вторых, даже импортные продукты, в которых много консервантов и "химии" пытаются "маскировать" — в переведенной на украинский язык этикетке можно недосчитаться едва ли не половины составляющих.

В-третьих, делают этикетки заведомо "нечитаемыми", скажем, наносят золотистый шрифт на красный фон или серебристый на серый.

посмотреть на Украинский Бизнес Ресурс