Почему Путину не удалось завоевать Украину? Ему ума не хватило

Почему Путину не удалось завоевать Украину? Ему ума не хватило

InfoResist

Слежу за событиями в Украине еще со времен первого Майдана. Революцию Достоинства воспринял, как и большинство нормальных людей, — с энтузиазмом и надеждой. Народное восстание — это светлое событие, оно может послужить примером и для других стран СНГ, в первую очередь России. У меня была достаточно полная картина того, что происходит в вашей стране. Я общался со своими друзьями, которые были на Майдане, черпал информацию из социальных сетей, украинских каналов в прямом эфире. Общался и с российскими коллегами.

Началось все с аннексии Крыма. Но это было нарушение всех норм международного права, захват чужой территории. Путин назвал величайшей катастрофой XX века не войну, не гибель миллионов людей — а распад СССР. То есть план захвата Украины был разработан давно, вспомните, например, Тузлу. Эти «оперативные проекты» ждали своего часа.

Но у Путина не очень высокий интеллектуальный уровень, и как менеджер он тоже слабоват. Кроме того, что в Киеве была агентура российская, производились экономические вливания, в Кремле не оценили степень независимости украинского народа.

Путин думал, что если купил руководство и средний уровень, то вся страна в рукаве. Москва никогда не считала, что Украина независимое государство.

В украинской и западной прессе есть такой «диагноз»: «российские масс-медиа зомбируют массы». На самом деле никакого зомбирования нет, русские просто нашли себя, а российский президент выразил их настроения и инстинкты.

Русский народ сформировался еще со времен Золотой орды. И построил империю от Северного Ледовитого океана до Тихого, от Норвегии до Китая, захватывая чужие территории. Россия уничтожала национальную самоидентификацию и историческую память завоеванных народов, перемалывала их и включала их в состав русского народа.

Вспомните, какое количество украинцев было таким образом подвергнуто обрусению, превращено в манкрутов обрусевших. Россия — это уникальная страна в этом смысле, нет другой страны, которая расширялась бы такими темпами. Поэтому для русских главное не уровень культуры, благосостояние, а масштаб экспансии. Это исторически сложилось. Веками. Поэтому Путин сыграл на инстинктах, которые лежат в основе, и за это русские готовы ему простить все! И они действительно считают, что совершают правое дело, что любая территория, которую захватила Россия, — это не захваченная, а освобождённая территория, даже если она раньше России никогда не принадлежала. И сейчас многие русские искренне считают, что Украина не государство, а просто потерянная часть России.

Более того, россиян санкциями не остановить, у них нет понятия справедливости по отношению к другим народам: чем отличается аннексия Крыма от первого завоевания полуострова? Покорение других народов — это их естественное состояние.

Путин чувствует, что без Украины не состоится Российской империи. И уход Украины из-под контроля — это страшный сон. Поэтому Россия никогда не откажется от идеи подчинения вашей страны. Это может быть грубое подчинение или мягкое, или их комбинация. Это война надолго. И Украина может победить и остаться независимой только в том случае, если построит здоровое общество, свободное от коррупции, пройдут демократические процессы. России удалось создать такое впечатление, что только Москва знает что делать с территориями постсоветского пространства.

Украина должна предложить свой проект обустройства постсоветского пространства и наладить связи с другими национальностями. В России намного больше украинцев, чем россиян в Украине. Почему же Киев не ставит вопрос о защите прав этнических украинцев? И если русский язык требуют сделать вторым государственным в Украине, то с таким же успехом украинский должен быть вторым государственным в России.

Желаю, чтобы украинское государство было достойно своего народа. Чтобы третья попытка — добиться свободы — была реализована. И Украина вернулась в семью цивилизованных народов.

Я желаю украинцам победы в борьбе за это и молюсь за Украину.

По материалам газеты Парламента Ураины «Голос України»

Мнения, высказанные в рубриках «Мнения» и «Итоги дня» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя
посмотреть на InfoResist