Турция отказалась пропускать корабли НАТО в Эгейское море, — AFP

Турция отказалась пропускать корабли НАТО в Эгейское море, — AFP

Хвиля

Корабли НАТО, которые размещены в Эгейском море, чтобы остановить поток мигрантов, еще не начали свою деятельность в турецких водах, поскольку ждут разрешения Анкары, сообщает агентство AFP.

Несмотря на просьбу немецкого командования операцией, в эти выходные турки отказались позволить кораблям НАТО входить в турецкие воды, сказал дипломатический источник. Турецкие власти пригласили контр-адмирала Йорга Кляйна, немецкого командующего операцией НАТО, «поехать в Анкару, чтобы определить область, где (НАТО) могли бы развернуться».

«Это сейчас обсуждается между немцами и турками», — добавил собеседник.

Турция тем временем «показывает практически никакого интереса» в уменьшении потока беженцев, поскольку она пытается как можно быстрее переправить мигрантов в Грецию.

Планы миссии были впервые выложены во встрече между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в Анкаре 8 февраля. Три дня спустя министры обороны стран НАТО дали отмашку начать подготовку к операции, и к немедленному развертыванию трех судов в Эгейском море.

10 февраля Германия, Турция и Греция обратились к НАТО с предложением начать операцию против нелегальных перевозчиков беженцев в Эгейском море. Данный проект был представлен на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Согласно проекту, корабли НАТО совместно с береговой охраной Греции, Турции и европейской погранслужбой Frontex должны вести наблюдение за морским пространством между Турцией и Грецией, а собранные данные передавать турецким и греческим властям.

Корабли альянса будут также останавливать судна с беженцами на борту, подбирать их и затем возвращать их на турецкий берег. Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для Зеркала недели Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны «периферии» и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

посмотреть на Хвиля