Напринимали. Страна осталась без следствия ГПУ

Напринимали. Страна осталась без следствия ГПУ

Корреспондент.net

То, что реформы в Украине идут тяжело давно всем известно, но недавно оказалось, что их проведение может буквально блокировать важнейшие для страны механизмы.

Так после вступления в силу закона о Государственном бюро расследований (ГБР) лишило прокуроров процессуальных полномочий и остановило полностью следствие в ГПУ.

При этом само Госбюро расследований еще не заработало, и скоро не заработает, а закона о переходном положении тоже нет.

Корреспондент.net разбирался, как власти сами ломают правоохранительную систему.

Что такое Госбюро расследований?

Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований 12 ноября.

29 февраля на заседании правительства было объявлено о создании Государственного бюро расследований и утверждении шестерых из девяти членов конкурсной комиссии для набора его сотрудников.

При этом уже 1 марта закон о Госбюро вступил в силу, но сам орган еще не создан

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, ранее подследственных прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро, и военных преступлений.

В январе главный военный прокурор – заместитель генпрокурора Анатолий Матиос сообщил о намерении ГПУ обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой отсрочить начало работы ГБР.

Так как ГБР не сможет начать работу вовремя – 1 марта, возникнет правовой вакуум – следственные органы, которые обязаны передать материалы уголовных производств ГБР, потеряют право осуществлять процессуальные действия, пояснил Матиос.

Но к этим аргументам никто не прислушался.

Заработает не скоро

Специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий считает, что Государственное бюро расследований заработает не раньше января 2017 года.

Прокурор уверен, что с 1 марта, как это предусматривает законодательство, бюро расследований не заработает никак.

"Оно не заработает. Там нет, кому работать. В декабре 2015 года на комитете ВР мы вместе с Горбатюком (начальником управления спецрасследование ГПУ) этот вопрос поднимали, но тогда на это не обращали внимание депутаты. А сейчас они удивлены", - отметил Холодницкий.

Он добавил, что 24 февраля Кабинет министрив только определил своих трех кандидатов в конкурсную комиссию, которая должна выбрать руководителя бюро.

"Но выбрать руководителя не означает, что орган уже заработал, это длительный процесс", - отметил он и добавил, что "нужно активно педалировать вопрос ГБР".

По его мнению, чтобы не прекратилось расследование "дел Майдана", необходимо отсрочить норму о запуске ГБР.

"Конкурс на директора ГБР может длиться два-три месяца. Дай бог, чтобы на 1 июня был избран директор", - подытожил Холодницкий.

Все остановилось

С 1 марта следствие Генпрокуратуры оказалось полностью заблокировано - суды отказались принимать ходатайства следователей.

"Я сегодня обратился в Печерский райсуд с семью ходатайствами об особо тяжком коррупционном преступлении. Нам отказали в их принятии вообще на том основании, что с сегодняшнего дня мы не являемся уполномоченным субъектом следствия", - заявил вчера прокурор отдела Генпрокуратуры Алексей Донской.

Он добавил, что отказывали на уровне канцелярии суда, решений по существу ходатайств не принимали.

По словам Донского, подобные отказы были получены на все без исключения обращения от следователей прокуратуры.

"Это касается и дел о Майдане, и об особо тяжких преступлениях. Это коснулось даже тех производств, которые принадлежат по подследственности НАБУ", - возмутился он.

"С созданием ГБР возникла коллизия между двумя законами, которая не была устранена законодателем. Закон по НАБУ по коррупционным производствам говорит, что следователи прокуратуры сохраняют свои полномочия. А закон о ГБР говорит, что с момента создания ГБР таких полномочий нет. Эта коллизия судами воспринимается так, что полномочий следователей нет", - пояснил он.

Донской подтвердил, что ни одно ходатайство в досудебных расследованиях, даже об избрании меры пресечения, судами рассматриваться не будут, если они поданы с 1 марта.

Как отбивается ГПУ

Прокурор ГПУ Владислав Куценко 1 марта заявил, что расследования дел не остановится, но не смог внятно объяснить почему.

"Государственное бюро расследований фактически не является созданным пока. Не избран руководитель, не назначены следователи. Генеральная прокуратура, опираясь на нормы законодательства, будет продолжать осуществлять расследование евромайдановских дел и других дел, которые находятся в нашем ведении", - подчеркнул Куценко.

При этом, народный депутат Сергей Лещенко заверяет, что следствие в Генеральной прокуратуре полностью заблокировано.

С сегодняшнего дня, вопреки бодрым уверениям спичрайтера Генеральной прокуратуры, следствие в прокуратуре полностью за...

Опубликовано

"Как говорят мои источники, заблокировано все следствие! В том числе и по коррупционным делам, по Майдану, по санкционному списку. За день - десятки отказов судов принимать ходатайства следователей прокуратуры, согласованные прокурорами. Объясняют тем, что следователи прокуратуры с сегодняшнего дня не наделены какими-либо процессуальными полномочиями", - написал он на своей странице в Facebook.

Тем временем сама ГПУ направила в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел разъяснения в связи с созданием Государственного бюро расследований.

Разъяснения касаются законности проведения прокуратурой досудебного расследования по делам и направлены для того, чтобы суды не отказывали следователям прокуратуры в рассмотрении ходатайств.

посмотреть на Корреспондент.net