Томск. Башня Лунева

Томск. Башня Лунева

Fresher.ru

У вас есть мечта? Не важно какая. Просто. Есть. Мечта. А что вы готовы сделать для ее исполнения, какие горы свернуть, какие звезды подвинуть и какие бюрократические баррикады штурмовать? Вот у Александра Лунева была простая и непонятная никому мечта — жить в башне. Дело в том, что в славном городе Томске есть бывшая водонапорная башня. Когда-то она обслуживала железную дорогу, потом ближайший район. Далее башню, как водится, забросили. Большой котел для воды порезали. Все перекрытия сгнили. Осталась только кирпичная часть, да чудом сохранившийся деревянный шатер наверху. Внизу башню облюбовали какие-то узбеки с шашлыками и беляшами. А сама башня очутилась внутри умирающего частного сектора.

Томск. Башня Лунева

Башня — памятник регионального значения. До того момента, как Александр обратил на неё свое внимание, она неспешно разваливалась и разрушалась. Все было закономерно. Александр решил башню приобрести. Казалось бы, так просто. Но на деле… Это были большие бюрократические круги ада.

Естественно, мне хотелось посмотреть на башню и познакомится с Александром.

Старинная водонапорная башня возрастом более 120 лет. Общая высота — 24 метра. Высота кирпичной части 12 метров. Дальше деревянный сруб, где находился бак с водой. В кирпичной кладке находятся пояса из белого камня. Так осталось загадкой, зачем они. Может кто подскажет? Внизу башни следы остатков чебуречной. Ее постройки были хаотично пристроены к башне.

Частные дома не могут быть выше трех этажей. Поэтому нижняя часть башни идет как трехэтажная лестничная площадка.

Томск. Башня Лунева

Вход в подвал глубиной 5 метра.

Томск. Башня Лунева

Подвал очень крохотный. С одной стороны вроде был тоннель к реке, для водозабора. Александр потом хочет его восстановить. А с другой ввод городского водопровода. С ним вышел прикол, что на балансе у города труб нету, а вода в них есть. Зато электричество 5 рублей за киловатт как нежилое помещение.

Томск. Башня Лунева

Заложенный проем — это современная кладка. Как оказалось, почти невозможно найти мастера, который сможет положить кирпич с таким узким швом, как в башне 120 лет назад. Скорее всего придется Александру самому осваивать эту технику.

Томск. Башня Лунева

Толщина кирпичной кладки — 1 (один) метр. Сделано на века. Площадь этажа в кирпичной части около 19 квадратных метров.

Томск. Башня Лунева

Канал для коммуникаций. Перед тем как его сделать пришлось это тоже согласовывать. Памятник истории же.

Томск. Башня Лунева

Остатки лаг от перекрытий. Родное перекрытие давно сгнило и обрушилось.

Томск. Башня Лунева

Железная лестница вдоль стен.

Томск. Башня Лунева

На фото еще этаж с лестничной клеткой. Выше будет первый жилой этаж. Он получился весьма низким и в нем будет ванная. Чтобы по высоте было комфортно, в полу оставлен проем — ванна будет в нем утоплена и ее низ будет вот где-то здесь.

Томск. Башня Лунева

Так как это памятник, то нельзя менять расположение и форму окон, фасадов, их оформление и т.д. Пришлось здесь нарастить кирпичную кладку, чтобы сделать полноценный этаж, так как высоту окна менять было нельзя. Собственно, это будущая ванная комната.

Томск. Башня Лунева

Гостиная. Перекрытия железобетонные, из двутавровой балки и швеллеров «двадцатки». Все перекрытия заливались вручную, поэтапно на каждом этаже. Расчет прочности производился в специализированной фирме.

Томск. Башня Лунева

Новый кладка и швеллер.

Томск. Башня Лунева

Площадь такого этажа уже 42 метра.

Томск. Башня Лунева

Наверх будет спальная комната.

Томск. Башня Лунева

Когда-то в этом деревянном шатре стоял чугунный котел. Под ним разводили огонь, чтобы зимой не дать воде замерзнуть.

Томск. Башня Лунева

Через котел и далее через крышу шла дымовая труба.

Томск. Башня Лунева

Трубы давно нет, но зато получился наблюдательный пункт.

Томск. Башня Лунева

Умирающий частный сектор.

Томск. Башня Лунева

При строительстве этого особняка была перебита канализационная труба. Сколько Александр не бодался с администрацией города (хотя она в целом старается помочь или хотя бы не мешает) решить проблему пока не удалось.

Томск. Башня Лунева

Когда я был, Александр восстанавливал фасад башни. Все работы ведутся на 22 метровой высоте, на подвесных лесах.

Томск. Башня Лунева

Александр работает в офисе, получает там зарплату. Почти все деньги уходят на башню, как и время. Как вы помните цена башни была полтора ляма. В нее вложено уже несколько миллионов. И дел там еще очень много. Например, еще не решен вопрос обогрева такой башни. Пока принято волевое решение, что зимой будет обогреваться только деревянная часть.

Томск. Башня Лунева

Пожелаем Александру успехов в реализации своей мечты.

Томск. Башня Лунева

посмотреть на Fresher.ru