Пермяки зарабатывают больше челябинцев, а живут меньше екатеринбуржцев

Пермяки зарабатывают больше челябинцев, а живут меньше екатеринбуржцев

В курсе.ру Пермь
Прикамье заняло 41-е место в рейтинге качества жизни российских регионов.

Хватает ли пермякам зарплаты, снимают ли они жильё или живут в своих квартирах, рожают ли детей, дышат ли чистым воздухом, не опасаются ли ходить улицам… Эти и другие факторы качества жизни россиян в 2015 году агентство «РИА Новости» традиционно собрало в рейтинг, распределив регионы по местам. И Пермский край занимает здесь далеко не лидирующие позиции.

В рейтинге качества жизни регионов Прикамье на 41-й позиции из 85 возможных (в прошлом году — 46 место). Что касается наших соседей, то Удмуртия на 36-м месте, Башкирия на 21-м, Челябинская область на 15-м, Свердловская на 10-м, а Татарстан на 4-м.

«Быть в серединке очень даже не плохо, — говорит директор Пермского центра прикладной экономики Юрий Белоусов. — По экономическим показателям мы идём в среднем неплохо, по преступности отстаём. Вот и получается, что в середине».

Зарплата хорошая, а жить негде


И действительно, по уровню доходов населения мы находимся на 10-м месте среди российских регионов. Из соседей впереди нас только Татарстан (9-е место) и Свердловская область (7-е место). Значительно хуже идут дела у жителей Челябинской области (31-е место), Удмуртии (40-е место) и Кировской области (63-е место).

Что касается квартирного вопроса, по обеспечению жильём населения Пермский край только на 66-м месте. По доле аварийного жилья мы на 53-м месте, а по изношенности коммунальных сетей — на 62-м.

«Проблема Прикамья, на наш взгляд, не в отсутствии денег на жильё, а в отсутствии самого жилья, — говорит член Совета краевой гильдии риелторов Екатерина Пахомова. — По всей стране сейчас идёт тренд на снижение цен на рынке недвижимости, по некоторым регионам до 40%. А в Прикамье всё стабильно — ни взлётов, ни падений. Это говорит только о том, что спрос на жильё у нас высокий, но мало предложений по интересным вариантам, а это сейчас малоформатные недорогие квартиры».

Жить становится небезопасно

По количеству преступлений на 10 тысяч человек населения мы находимся на 67-м месте из 82. Безопаснее в Екатеринбурге и области (46-м место), Башкортостане (49-е место) и даже в Челябинской области (61-е место).

По словам прокурора Пермского края Вадима Антипова, в минувшем году в Пермском крае зарегистрировано 56 тысяч преступлений, что на 12% больше, чем в 2014 году. Рост этих показателей прокурор связывает, в числе прочего, с введением в законную силу статьи УК о повторном вождении в состоянии алкогольного опьянения (с 1 июля 2015 года в Прикамье по ней было привлечено к ответственности около 1,5 тысячи водителей).

Живём, где отравляем воздух

Экология — один из важных факторов, влияющих на уровень жизни в том или ином месте. Пермский край занимает среди субъектов РФ по этому показателю 44-е место (Свердловская область — 69-е, Челябинская — 74-е, Башкирия — 48-е).

В России лучше всего с экологией (выбросы вредных веществ в атмосферу), по данным рейтинга, дела обстоят в Севастополе и Курганской области (1-е и 2-е места соответственно), хуже всего — в Мурманской области и Ненецком автономном округе (83-е и 84-е места).

«Пермь — средний промышленный город, поэтому и ситуация с выбросами у нас средней тяжести, — рассказывает заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергей Бузмаков. — Состояние экологии в нашей индустриальной стране напрямую зависит от развития промышленных производств в городах. Так вот, Пермь вполне соответствует своему месту в экологическом рейтинге. Беда даже не в том, что для улучшения ситуации с выбросами нужно применять дорогостоящие технологии, а в том, что нужно более продуманно относиться к планированию застройки вокруг этих производств: ни в коем случае нельзя строить жилые кварталы вблизи дымящихся труб. Пусть промзона останется промзоной, а жилая зона — жилой. К сожалению, у нас всё не так».

Женщины живут на 12 лет дольше мужчин

По продолжительности жизни Пермский край на 58-м месте (мужчины в среднем живут в крае 64 года, женщины — 76 лет). Соседи — Свердловская и Челябинская области, а также Башкирия — втроём разместились на 35-м месте.

Дольше всего живут в Ингушетии (мужчины — 76 лет, женщины — 81 год), меньше всего в Тыве (мужчины — 56, женщины — 67 лет).

Смертность в Пермском крае, по данным Пермьстата, обусловлена болезнями системы кровообращения (51% от числа умерших). На втором — смертность от новообразований (14%), на третьем — гибель от несчастных случаев, травм и отравлений.

«В 2015 году 889 человек ушли из жизни добровольно, — рассказали в Пермьстате. — Некачественным алкоголем отравились 662 человека, 502 человека погибли под колёсами транспорта, 340 человек замёрзли на морозе, 385 человек стали жертвами убийц, 301 человек пострадал в огне, 65 человек скончались от отравлений наркотиками и галлюциногенами».

Лидеры рейтинга:

1. Москва

2. Санкт-Петербург

3. Московская область

4. Республика Татарстан

5. Краснодарский край

Аутсайдеры:

81. Забайкальский край

82. Республика Калмыкия

83. Карачаево-Черкесская республика

84. Республика Ингушетия

85. Республика Тыва

посмотреть на В курсе.ру Пермь