Боится ли Норвегия сланцевиков США?

Боится ли Норвегия сланцевиков США?

Вести Экономика
Министр нефти Норвегии заявил о том, что его совсем не пугает конкуренция с нефтегазовой промышленностью США. Соревновательный элемент - здоровая составляющая свободного рынка, помогающая ему развиваться, считает Торд Льен.

Европа получает одну треть своих газовых ресурсов от Норвегии, и является вторым крупнейшим поставщиком после России. На газовом рынке Великобритании Норвегия занимает доминирующую позицию. Вряд ли появление нового крупного игрока на мировой арене (сланцевики США) действительно не беспокоит норвежские власти. Эксперты считают, что скандинавский министр нефти, как при игре в покер, получил особенно плохие карты и начал блефовать.

Крупнейшие поставщики газа в ЕС

Признаков того, что экономика Норвегии пострадала из-за низких цен на нефть и газ, предостаточно. В таких условиях норвежцы едва ли нуждаются в "здоровой конкуренции" со Штатами, продолжающими размывать цены своими поставками.

Джон Фредриксен, самый богатый человек Норвегии, продал крупную долю в Marine Harvest за 510 млн долларов. Фредриксен сделал своё состояние в 80-х - 90-х гг. на танкерных поставках нефти из Ирака и Ирана. Затем миллиардер приобрёл доли в нефтесервисных и нефтетрейдинговых компаниях. Но катастрофическое падение котировок углеводородов более чем на 70% с 2014 г. привело к тому, что самым дорогим активом Фредриксена стала Marine Harvest, разводящая лосось. Теперь бизнесмену приходится продавать долю в своей ключевой компании, чтобы поправить материальное положение.

ЦБ Норвегии уже предупредил о том, что придётся использовать средства Пенсионного фонда. Между тем, стратегия фонда подразумевала его неприкосновенность вплоть до истощения мировых запасов нефти, то есть на протяжении ещё 40 - 50 лет. Центробанк впервые заявил о необходимости разбить копилку осенью прошлого года. Но тогда оценка трат была относительно скромной - всего 570 млн долларов. В феврале она выросла почти в 18 раз, до 10 млрд.

Крупнейшие пенсионные фонды мира

Причина такого пессимизма вполне простая: на фоне низких цен на нефть Пенсионный фонд всё ещё показывает доходность, но она резко упала. Для сравнения: в 2008 г. выручка составила 90 млрд долларов, а в 2015 г. она уже была в 30 раз меньше - 3 млрд. По оценкам экспертов ЦБ Норвегии, в текущем году фонду грозит первый убыток.

Экономика Норвегии на грани рецессии - утверждает крупнейший коммерческий банк страны, Nordea. В 3 квартале рост был нулевым, в 4-ом - символическим, на уровне 0,1%. Основные сферы экономической деятельности Норвегии - нефть, газ, морские перевозки и обслуживание буровых платформ. Неудивительно, что дела идут плохо в текущей ситуации.

Так что заявления министра нефти Торда Льена о здоровой конкуренции с США, развивающей рынок - это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, считают эксперты. Сланцевики США готовы уничтожить любую надежду на нефтяное ралли. По утверждениям банков Goldman Sachs и JP Morgan, при 50 - 60 долларах за баррель они резко нарастят добычу и вновь отправят котировки вниз. Представители самих сланцевых компаний утверждают: для работы стахановскими темпами хватит и 40 долларов.

Сланцевики США работают в основном в прериях, где себестоимость добычи варьируется от 14 до 50 долларов. Норвежским нефтяникам приходится бурить в холодных водах Северного и Баренцева морей, зачастую на большой глубине. В добавок запасы первого сильно истощены, и себестоимость ощутимо превышает 50 долларов за баррель. Нефтяникам Норвегии и Штатов не по пути, что бы ни говорил господин Льен.
посмотреть на Вести Экономика