Верховный суд РТ на полгода снизил наказание начальнику Лаишевского отдела управления Росреестра по РТ

поделиться
поделиться
favourite

Сегодня Верховный суд РТ рассмотрел кассацию прокурора РТ Илдуса Нафикова на приговор начальнику Лаишевского отдела управления Росреестра по РТ Игорю Филиппову и назначил ему 3,5 года условного срока вместо 4 лет. Испытательный срок остался тем же – 3 года.

В кассационном представлении прокуратура поставила вопрос об отмене приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение. Так, их не устроило, что суд назначил наказание по совокупности преступление, что противоречит требованиям закона.

Кроме того, как заявили в суде «эпизод февраля 2010 года не мог квалифицироваться по ч. 3 ст. 285, поскольку уголовная ответственность введена с 1 июля 2010 года». Пожалуй, главной претензией к приговору стало отсутствие штрафа. Санкции в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на 3 года – лишь дополнительно наказание к штрафу.

Кроме того, по ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») суд не мог назначать наказание, превышающее срок 1 год и 9 месяцев. Тем не менее по первому эпизоду было назначено 2 года, по остальным — 3 года.

Адвокат Филиппова объяснила отсутствие штрафа тем, что земельный участок, полученный ее подзащитным в качестве взятки, не подлежит оценке. «Он относится к категории земель природного лесного ландшафта, не имеет рыночной стоимости, в гражданском обороте не может находиться. Кратность штрафа невозможно было установить, поэтому суд не применил это наказание», — заявила адвокат.

По ее словам, если же президиум суда сочтет обоснованными ч. 1, ч. 5 ст. 62 УК РФ («Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств»), то может изменить приговор, а не направлять дело в суд первой инстанции. Адвокат напомнила об особом порядке рассмотрения дела начальника Лаишевского отдела управления Росреестра по РТ, досудебное соглашение, явку с повинной и активное содействие следствию. «Просим оставить приговор без изменений, а кассацию – без удовлетворения», заключила адвокат.

Филиппов ничего не добавил, только согласился со своим представителем. Комментировать решение Верховного суда РТ они отказались, но все-таки добавили, что довольны. «Мои поздравления!» — сказала своему подзащитному на прощание адвокат.

Напомним, расследование земельных махинаций в Лаишевском районе стартовало в ноябре 2014 года, когда был арестован начальник Лаишевского отдела управления Росреестра по РТ Филиппов. Следствие подозревало, в частности, что в 2010 году он за 2 млн. рублей построил в дачном потребительском кооперативе «Боровое» жилой дом, затем, пользуясь служебным положением, незаконно оформил его в собственность и через председателя кооператива перепродал его за 7,5 млн. рублей, не заплатив налоги. Попав под стражу, он начал деятельно сотрудничать со следствием, в результате чего суд приговорил чиновника к 4 годам лишения свободы условно, хотя изначально ему грозило до 10 лет реального срока.

Гораздо меньше повезло «председателю кооператива», 68-летней Светлане Ахмадеевой. Ее задержали по подозрению в незаконном захвате земель лесного фонда РФ, а в октябре 2015 года Лаишевский суд приговорил председателя кооператива к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан