Минюст: финансирование НКО составляет 6 млрд рублей, сокращать его не планируется

Минюст: финансирование НКО составляет 6 млрд рублей, сокращать его не планируется

ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Государственное финансирование НКО в общей сложности составляет 6 млрд рублей, сокращать его не планируется. Об этом сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая в Совете Федерации на "Правительственном часе".

По его словам, в прошлом году "государственное финансирование НПО (неправительственные организации) только на федеральном уровне было увеличено до 4 млрд 200 млн руб". "Совокупный объем поддержки составил более 6 млрд руб", - информировал министр.

Он сообщил, что "в текущем году сокращения бюджетного финансирования НКО не планируется, несмотря на проблемы в экономической ситуации в мире и в стране".

По мнению Коновалова, сфера некоммерческих организаций в России успешно развивается.

Министр юстиции сообщил, что в минувшем году было зарегистрировано 16 тысяч 315 новых некоммерческих организаций, то есть на 6,1% больше, чем годом ранее. "Заявок на создание некоммерческих организаций поступило 75 тысяч, это на 16% больше, чем аналогичный показатель 2014 года", - информировал глава ведомства.

"Это говорит о том, что сведения или предположения о том, что жизнь "третьего сектора" замерла и подвалена "репрессивным" законодательством не только преувеличены, но и полностью не соответствуют действительности", - сделал вывод министр юстиции.

"Иностранные агенты" получили почти 1 млрд рублей из-за рубежа

Некоммерческие организации (НКО), внесенные в реестр "иностранных агентов", получили в прошлом году почти 1 млрд рублей из-за рубежа, заявил глава Минюста.

"Примечательно отметить, что только в прошлом году в адрес организаций, которые уже были включены в реестр иностранных агентов, поступило иностранной помощи в размере почти миллиард рублей", - информировал глава ведомства.

Коновалов также подчеркнул, что "закон (об НКО-"иностранных агентах") не носит репрессивного характера. Он не предусматривает, не предполагает ограничений в правосубъектности организаций". Он не исключил, что "шумиха и отчасти порой истерика по поводу реализации этого закона лежит в плоскости политической борьбы".

Отвечая на вопросы сенаторов об источниках иностранного финансирования для российских НКО, Коновалов заявил, что для министерства важен сам факт получения средств из любого иностранного источника. "Главное - это юрисдикция нероссийская", - пояснил он.

"Это я говорю, в том числе для тех, кто засомневался в решении Минюста по знаменитой истории с фондом "Династия" (Минюст в мае 2015 года признал фонд "иностранным агентом", после чего фонд прекратил свою деятельность - прим. ТАСС)", - уточнил Коновалов. "Да, честь и хвала господину (главе фонда Дмитрию) Зимину за то, что он поддерживал молодых ученых, молодые дарования. Но это не давало ему права нарушать закон, во-первых, а во- вторых, провоцировать обструкционное отношение по отношению к своей стране", - добавил министр, напомнив, что Зимин финансировал деятельность фонда из средств, размещенных за пределами РФ.

Закон об "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет получение статуса было добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон, который позволил Минюсту самостоятельно включать в реестр "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но сами не подавали заявлений.

Некоммерческие организации в России

Читайте также:

посмотреть на ТАСС