"Роснефть" рассчитывает получить возможности по экспорту газа в Европу

"Роснефть" рассчитывает получить возможности по экспорту газа в Европу

ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. "Роснефть" рассчитывает, что компании будут предоставлены возможности по экспорту газа в Европу, не хуже, чем "Новатэку". Об этом сообщил ТАСС вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Мы теперь рассчитываем, что компании "Роснефть", бюджетообразующей, будут предоставлены возможности не хуже, чем "Новатэку". Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз", - сказал Леонтьев.

В Кремле не комментируют ход обсуждения вопроса о возможности допуска "Новатэка" к экспорту газа в Европу, но подчеркивают, что решение по этому поводу еще не принято. "Каких-либо решений на сей счет не принималось", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о том, что "Новатэк" обратился с соответствующей просьбой к главе государства.

Ранее газета "Ведомости" написала, что "Новатэк" просит власти разрешить ему экспорт газа в Европу через "Газпром экспорт". Издание ссылается на имеющееся в его распоряжении письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля.

В нем говорится, что Минэнерго "во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО "Новатэк" о поставке газа на экспорт в Европу через "Газпром экспорт" "с сохранением принципа единого экспортного канала". Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний.

"Новатэк" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "Новатэка" и "Газпром нефти"), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

Предложение "Новатэка" министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а "Газпром" увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

Читайте также:

посмотреть на ТАСС