Чубайс клянчит 89 миллиардов

Чубайс клянчит 89 миллиардов

Ytro.ru

Руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс обратился к главе РФ Владимиру Путину с просьбой выделить деньги из Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

По словам источника, Чубайс просит о предоставлении 89 миллиардов рублей из ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет, с возможностью досрочного погашения по ставке не более 2% годовых, для запуска российско-индийского фонда.

Собеседник агентства рассказал, что Путин поручил разобраться с этой инициативой своему помощнику Андрею Белоусову. Президент отметил, что "предложение заслуживает внимания", при этом подчеркнув, что необходимо обеспечить прозрачность движения денег и конечного результата для развития отечественной наноиндустрии.

Напомним, 25 января "Роснано" заключило меморандум с министерством финансов Индии об учреждении фонда с финансированием в размере $1 млрд с каждой стороны. Партнером от Индии выступает Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд (NIIF). Партнером по технологиям у "Роснано" может стать "Ростех". Главная цель будущего объединения - инвестиции в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ. Первые проекты фонда могут стартовать уже в 2016 году.

Между тем министр финансов Антон Силуанов 16 января говорил, что если не принять меры бюджетной оптимизации, то Резервный фонд и неинвестированные средства ФНБ могут закончится уже в этом году. По его словам, объем "свободных" денег не превышает 2 трлн рублей.

Это не первая просьба "Роснано" о выделении средств. В августе 2014 г. корпорация просила 100 млрд руб. из ФНБ на инновационные проекты в области высоких технологий. Поговаривали, для этого даже собирались создать "Фонд развития отечественной наноиндустрии" на базе госкорпорации. В январе 2015 г., Чубайс заявил, что от этой идеи все-таки отказались. "Мы не претендуем на деньги Фонда национального благосостояния. Месяца четыре назад стало понятно и по внешним, и по внутренним причинам, что в эту сторону ходить не надо", - говорил он в эфире "Россия-24".

В декабре 2015 г. в интернете появился ролик с новогоднего корпоратива "Роснано". Тогда со сцены фешенебельного столичного клуба Duran Bar Чубайс заявил, что у госпорации ну "очень много денег" и пообещал сотрудникам двойные премии. "Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать", - сказал глава госкорпорации.

посмотреть на Ytro.ru