Bloomberg: Путин готов пожертвовать стабильностью рубля ради роста резервов

Bloomberg: Путин готов пожертвовать стабильностью рубля ради роста резервов

InfoResist

Россия погрязла в самой длинной рецессии за последние два десятилетия, и для нее нет пока хороших экономических новостей. Но есть один показатель, который стабильно растет, это самое главное для российского президента Владимира Путина — золотовалютные запасы, пишет агентство Bloomberg.

На 19 февраля российские золотовалютные запасы составили 379 миллиардов долларов, на 29 миллиардов больше, чем при минимальных значениях в апреле.

В то время как Китай и Саудовская Аравия уже потратила десятки миллиардов долларов, чтобы укрепить свою валюту, Цетробанк РФ ведет линию политики невмешательства. В конце 2014 года российские власти потратили 67 миллиардов долларов на неудачную попытку стабилизировать курса рубля, после чего больше не было потрачено на это ни копейки. Более того было даже куплено больше иностранной валюты прошлой весной.

Заместитель главы ЦБ Дмитрий Тулин подчеркнул, что «сколько бы ни было потрачено из валютных резервов на стабилизацию рубля, добиться этого не получится.

Чуть больше года назад Путин сменил свою позицию и решил любой ценой экономить деньги Кремля. Он предположил, что золото и твердая валюта станут лучшей финансовой гарантией РФ.

Следовательно, обменный курс был принесен в жертву, а попытки укрепить рубль Путин признал «прожиганием резервов».

Как отмечается в статье, от момента прихода Путина к власти резервы РФ составляли только 13 млрд долларов. Внешний долг был выплачен, а уже в 2008 году Россия вышла на третье место по размеру золотовалютных запасов после Китая и Японии. «Владимир Путин оценил важность резервов в 2008-2009 годах, когда благодаря им удалось пережить кризис без существенных потерь», — говорил тогда экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Путин отверг призывы использовать средства ЦБ для того, чтобы оживить экономику: «золотовалютные резервы создаются Центральным банком для других целей, а не для финансирования текущих экономических проблем».

Вместе с тем, как подчеркивается в статье, падение нацвалюты вызвало всплеск инфляции в РФ, а потребительские цены подскочили на 12,9% за прошлый год, это самый большой показатель начиная с 2008 года. В то же время слабый рубль открыл для некоторых местных компаний возможность успешно конкурировать у себя дома и за рубежом.

Два высокопоставленных чиновника подтвердили агентству, что Путин регулярно запрашивает у помощников доклады о балансе резервов. Российского президента беспокоит волатильность, но пока он готов платить эту цену за сохранение финансовой безопасности страны. По данным агентства, в одном из двух резервных фондов, «предназначенном для инфраструктурных и других долгосрочных проектов», сегодня содержится 71 млрд долларов, из них треть уже распределена. Путин лично принимает решения о тратах из средств этого фонда, сказано в статье.

Чиновники полагают, что к 2018 году оба фонда могут быть полностью опустошены, если не восстановятся цены на нефть или правительство не найдет иных способов покрывать дефицит. Как только сресдтва закончаться, Кремль будет вынужден пойти на болезненное сокращение расходов или повысить налоги.

посмотреть на InfoResist