Власти продолжают терроризировать гомельского журналиста-фрилансера

Белорусский партизан
Гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский 2 марта был вызван в Мозырский РОВД для составления административного протокола. Он отказался приехать в милицию, так как Мозырь расположен более чем в 150 км от Гомеля и дорогу туда и обратно органы правопорядка не оплачивают.

"Почему я за свои деньги должен ехать в Мозырь, да еще для того, чтобы там на меня же составили протокол?" — заявил БелаПАН Жуковский. В Мозыре он снимал сюжет о проблемах местного спиртзавода, который находится в сложной финансовой ситуации. Позже сюжет был продемонстрирован в эфире польского спутникового телеканала "Белсат". Фрилансера в очередной раз обвиняют в "незаконном изготовлении продукции СМИ" (статья 22.9 КоАП).

"Я уже сбился со счета, какой это протокол. Это целенаправленное преследование именно меня за активную общественную и журналистскую деятельность, — считает Жуковский. — Возможно, в своей работе я зацепил мафиозные кланы, поэтому меня преследуют. Это издевательство, политическое преследование".

Он просит международное сообщество обратить внимание на преследование в Беларуси за журналистскую деятельность, так как уверен, что внутри страны закон его не защитит.

24 февраля Жуковский был наказан судом Жлобинского района штрафом в размере 16,8 млн. рублей за "незаконное изготовление продукции СМИ" (ст. 22.9 КоАП). Его обвиняли в журналистской деятельности без аккредитации в качестве корреспондента иностранного СМИ (имеется в виду телеканал "Белсат"). Фрилансер на суде не признавал свою вину и пояснял, что не является корреспондентом телеканала "Белсат", не связан с редакцией трудовыми отношениями, а видео снимает для своего блога, канала на YouTube и сайта в интернете. По словам Жуковского, со страниц в глобальной сети видео мог взять и использовать кто угодно.

Жуковский неоднократно был наказан различными судами Гомельской области за журналистскую деятельность. Только с начала 2016 года в отношении него были составлены протоколы Гомельским, Кормянским, Ветковским, Калинковичским и Жлобинским РОВД. По итогам рассмотрения протоколов в суде фрилансер наказывался крупными штрафами по статье 22.9 КоАП. Сумма штрафов за 2015—2016 годы превысила 70 млн. рублей.

посмотреть на Белорусский партизан