Бундестаг приценивается к Украине

Бундестаг приценивается к Украине

Свободная пресса

В Германии работают над так называемым «планом Маршалла» для Украины, заявил 29 февраля в интервью украинскому изданию «Сегодня» депутат Бундестага, член Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и глава немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман.

«Мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к соглашению об ассоциации», — заявил парламентарий.

Он назвал стратегию основательным «планом Маршалла» для восстановления экономики, управления и судебной системы Украины. По его словам, документ пока находится в разработке, но Берлин в случае принятия плана намерен полностью контролировать его реализацию.

Он отметил, что Европа играет ключевую роль в судьбе Украины. Но при этом важно делать свою домашнюю работу «как это делали поляки после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС более 20 лет назад».

Напомним, совсем недавно Киев посетили министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро, которые высказали обеспокоенность политическим кризисом, разразившемся, в том числе, из-за недостаточных, по мнению европейцев усилий по борьбе с коррупцией и неудовлетворительного темпа реформ. По мнению глав европейских дипломатий, обвинения в коррупции ставят под угрозу общественную консолидацию на Украине. Министры также высказали неудовлетворение тем, как Киев выполняет свою часть обязательств по минским соглашениям.

Стоит также напомнить, что Украина переживает беспрецедентный экономический спад, балансируя на грани дефолта. Для украинской экономики вопросом выживания является очередной транш МВФ, который был приостановлен как раз из-за недовольства руководством фонда политической ситуацией в стране.

Отметим, что новость о загадочном «плане» вызвала большой энтузиазм у украинских пользователей соцсетей, особенно фраза про «финансовые усилия». Однако даже на Украине далеко не все разделяют этот необоснованный оптимизм.

Портал DEPO.UA полагает, что план — «конфета, которой планируют подсластить Украине «реинтеграцию» Донбасса на более-менее путинских условиях». Кроме того, портал отмечает, что «план Маршалла» можно реализовать только после полной победы или полного поражения и в ситуации, когда помощь идет союзнику с аналогичным политическим устройством, аналогичным ценностями и идеалами и понятными экономическими трудностями. Или когда помощь идет стране, которая сплошь уничтожена войной и готова выполнять требования победителей — до последней буквы и запятой.

Украина в сегодняшнем виде не является для Германии союзником с понятным государственным строем, понятными идеалами и целями. Союзником, которому деньги можно просто дать. Для того, чтобы мы стали похожи на Германию так же, как Великобритания и Франция — на США, нужны десятилетия невероятно фартового развития. Которого, скорее всего, не будет. А если такое развитие в Украине произойдет — то ненужным станет и «план Маршалла», — пишет издание.

«Вместо «плана Маршалла», наиболее вероятно, получим просто подачку. Первый транш, которой разворуют — а следующих просто не будет».

Напомним, План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом. В разработке плана 17 европейских стран, включая Западную Германию

План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом. По сути, основной целью США являлось загрузить заказами собственных производителей (на покупку продукции которых выдавались кредиты) и привязать Европу к своему рынку.

Стоит также напомнить о том, кто такой Карл-Георг Вельман. 24 мая 2015 года депутату было отказано во въезде в Россию до 2019 года. 62-летний политик был вынужден провести ночь в зале ожидания. 25-го утром он вернулся в Берлин. По словам Вельмана, причину, по которой он получил отказ во въезде, ему не объяснили.

Впрочем, недружественная встреча немецкого политика в Москве вполне объяснима. Как отмечает Deutsche Welle, Вельман призывал ужесточить санкции в отношении России якобы за «поставки тяжелого вооружения на восток Украины». Вельман называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывала поддержку ополченцам Донбасса.

Кроме того, Вельман отметился в качестве инициатора закрытия советских памятников в Берлине. Он заявлял о том, что из Берлина нужно убирать советские танки, так как они «не вписываются в архитектуру, дух Берлина, особенно после Крыма и конфликта на Украине».

— В политическом руководстве Германии сформировались несколько групп, различающихся по своему подходу к украинской проблеме, — говорит политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Одна из них действительно настаивает на том, чтобы не только оказать Украине финансовую поддержку, но и помочь построить экономику, являющуюся частью экономического пространства ЕС, превратив Украину таким образом в некоторое подобие Словакии или Польши. Безусловно, для Украины этот сценарий был бы наиболее благоприятным, но вряд ли стоит рассчитывать, что именно этот подход победит. Во-первых, в немецкой политической элите далеко не все согласны с тем, что Германии стоит становиться главным оператором украинского кризиса, отодвигая США и вступая с ними в бессмысленную конкуренцию. Во-вторых, пока трудно представить весь объем расходов, необходимых для модернизации украинской экономики. Но очевидно, что речь может идти о десятках миллиардов евро. Непонятно, зачем немецкому государство идти на такие расходы. Принесут ли экономическую выгоду такие вложения в условиях, когда глобальный потребительский спрос, скорее всего, будет снижаться? На этот вопрос сегодня ответить довольно трудно. Что касается политических дивидендов, то они представляются еще более сомнительными.

Реализация «план Маршалла» позволила США установить контроль за странами Западной Европы, остановив советскую экспансию и потеснив Великобританию. Готова ли Германия прилагать значительные усилия для того, чтобы отобрать у США контроль над Украиной? К тому же нет никакой гарантии того, что это удастся сделать, используя только экономические механизмы. Кроме того, руководство Германии неоднократно давало понять, что, развивая экономического сотрудничество с постсоветскими государствами, не собирается игнорировать интересы России. Поэтому оно не станет (по крайней мере, в нынешних обстоятельствах) обращаться к опыту «плана Маршалла».

«СП»: — То есть, план Вельмана — это только его план? Он действительно верит, что ему дадут ход или это дежурная попытка как-то обнадежить руководство Украины?

— Нет, это, по всей видимости, план группы политиков, связанных с ХДС, которая расходится по украинскому вопросу с министром иностранных дел Штайнмайером, представляющим СДПГ. Вряд ли даже авторы этого плана, противоречащего не только российским, но и американским интересам, рассчитывают на то, что он будет реализован. Но им, судя по всему, важно заявить о существовании альтернативного подхода, предполагающего предоставление Украине масштабной экономической помощи и превращение Германии в главного оператора украинского кризиса.

«СП»: — Сохранится ли при этом жесткая риторика в отношении выполнения минских обязательств?

— Она сохранится в любом случае, поскольку в скорейшем переходе к политическому урегулированию заинтересованы все участники правящей коалиции.

— Да кто только подобные планы не анонсировал, — напоминает политолог Владимир Корнилов.

— И Пайфер, и Бренсон, и Сорос, и Тимоти... Я все эти планы и не упомню, если честно. Но все анонсируют-анонсируют, да анонсами сии планы и ограничиваются. На самом деле, все на Западе прекрасно понимают, что любое дополнительное финансирование украинских «реформ» и «планов» — это всего лишь дополнительная взятка чиновникам и олигархам Украины, в данный момент сидящих на финансовых потоках.

«СП»: — Почему план разрабатывает Германия? А где Франция?

— О «планах» таких говорили в разных странах, во Франции о нем вовсю трубил Бернар-Анри Леви. Но он человек увлекающийся, поддержит какой-нибудь мятеж, повыступает с трибун — и быстро устает от одной и той же темы, перескакивая к другой стране и другому мятежу. Судя по тому, что поток его выступлений по Украине иссяк в последнее время, ему уже не планов Маршалла.

«СП»: — "Мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами», — говорит Вельман. То есть ни Россию, ни ЛДНР к обсуждению опять не пригласили? Неужели события последних двух лет ничему не учат?

— Я так понимаю, что к этому плану и украинцев еще особо не приглашали. Инициатива была зарегистрирована в бундестаге в мае 2015 г., с тех пор она проходит по различным кабинетам различных депутатов и комитетов. Но, судя по тому, что я видел, похоже, все это время так согласовывается не конкретный план действий, а всего лишь петиция, полная пустых деклараций и трескучих фраз. Ни плана шагов по выводу Украины из кризиса, ни тем более финансирования этого плана там не предусматривается. Поэтому назвать этот пустопорожний документ «планом Маршалла» — это явно покривить душой.

«СП»: — А экономику и управление Украины еще можно спасти? Или это уже утопия?

— Тут вопрос не в том, можно ли спасти экономику Украины. Тут вопрос: можно ли спасти Украину как таковую? А уже исходя из ответа на этот вопрос, можно задавать следующие, включая экономические. Но немецкие депутаты пока не нашли (и похоже, не очень ищут) ответа именно на этот, очень важный вопрос.

—Европа ничего не может предложить, — уверен обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

— И не только потому, что у неё нет свободных финансовых и экономических ресурсов для столь амбициозного плана. Прежде всего, у Европы нет военных сил и политической воли, чтобы поставить ситуацию на Украине под контроль. А правительство в Киеве своих боевиков уже не контролирует. В такой ситуации любой «план» возможен только на бумаге.

«СП»: — Почему об этом заговорили сейчас? Европейские лидеры, наконец, осознали, что
дело зашло в тупик?

— Осознали они давно. Просто сейчас в очередной раз надо что-то сказать и продемонстрировать хорошую мину при плохой игре.

«СП»: — «Евроинтеграция» Украины все еще интересна Европе? Или задача была просто оторвать ее от России, и задачу можно считать выполненной?

— Европа не собиралась и не собирается никого «евроинтегрировать» (тем более в украинском понимании — брать на содержание клептократический террористический режим). Европа получила от Украины не всё, что хотела, но больше с дохлой лошади взять нечего. А тратиться на Украину Европа не будет.

«СП»: — Как все эти новые планы могут соотнестись с минским форматом?

— Никак. Минский формат — дипломатическая операция России по убеждению Европы в недоговороспособности Украины. Он свою задачу выполнил и сейчас сохраняется только потому, что нет повода его отменить и перейти к следующему этапу - установлению внешнего управления Украиной. Все остальные планы возможны только тогда, когда станет ясно, кто пошлёт войска для разоружения бандитов и нацистов на Украине, кто будет восстанавливать там систему управления, кто возьмёт на себя ответственность за будущее оставшегося населения. А кому и сколько придётся за это заплатить. Вот когда Европе будет выставлен счёт (Россией) тогда и придёт время поговорить о «плане Маршалла».

посмотреть на Свободная пресса