Суд отменил приговор В.Павленко, осужденной за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Ю.Дьяковой (дополнение 2)

Агентство городских новостей «Москва»

02.03.2016 13:13. Агентство "Москва".

Мосгорсуд 2 марта отменил приговор Виктории Павленко, осужденной на 1,5 года колонии за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой, сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Приговор Гагаринского суда отменить, В.Павленко освободить из-под стражи», - огласила постановление судья.

Такое решение суд пояснил тем, что прокуратуре необходимо устранить нарушения, препятствующие рассмотрению дела. Как пояснила Агентству «Москва» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, дело в отношении В.Павленко возвращено в прокуратуру в связи с допущенными на стадии следствия нарушениями УПК.

«В представленных в суд материалах не указан мотив преступления», - сказала собеседница агентства. Она добавила, что В.Павленко освободят из СИЗО после доставки туда соответствующих документов.

В ходе заседания защита В.Павленко и она лично просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. «Я не воровка. Я не вижу никакого другого приговора, кроме оправдательного. Мне хотелось помочь собаке, которая бегала одна. В материалах дела есть фотографии», - сказала В.Павленко.

Гособвинитель в ходе прений на заседании просил суд изменить наказание с 1,5 до 1 года лишения свободы и отменить штраф.

Ранее сообщалось, что Гагаринский районный суд Москвы 23 ноября признал виновной в краже собаки-поводыря и приговорил В.Павленко к 1,5 годам колонии и штрафу в 15 тыс. руб. Женщина была взята под стражу в зале суда.

Следствие установило, что 29 июля 2015 г. Ю.Дьякова вместе со своей собакой-поводырем находилась вблизи станции метро «Профсоюзная». Почувствовав резкий рывок шлейки, Ю.Дьякова начала звать собаку, однако реакции животного на команды не последовало. На крики девушки начали собираться прохожие, которые сказали ей, что собаку с женщиной видели в районе метро. Сотрудниками Следственного комитета 6 августа 2015 г. собака была возвращена хозяйке. По подозрению в краже В.Павленко была задержана, ей предъявили обвинение и поместили под домашний арест.

посмотреть на Агентство городских новостей «Москва»