Земельная реформа не имеет ничего общего с затеянной распродажей земли

Земельная реформа не имеет ничего общего с затеянной распродажей земли

АиФ Украина

Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук прокомментировал резонансное заявление премьер-министра о начале масштабной распродажи земельных угодий.

«Как всегда пафосно и безапелляционно. Возмутительна не только эта инициатива так называемого народного премьера, возмутителен и его стиль общения с народом. Оказывается, премьер, уровень поддержки которого близок к нулю, от имени народа принимает решение продать стратегический ресурс страны. Яценюк, оказывается, «считает необходимым» это сделать. А как же мнение миллионов украинских граждан, аграриев, фермеров, селян?» — отметил лидер «Украинского выбора».

С его слов, не выдерживают никакой критики и аргументы премьерской команды о том, что аукцион будет открытым и прозрачным, земельную реформу надо продолжать, поскольку она привлечет в Украину инвесторов.

«Во-первых, земельная реформа не имеет ничего общего с затеянной правительством циничной распродажей угодий. Во-вторых, адекватная цена на украинскую землю не сформирована. Открытие рынка земли в нынешних условиях не выгодно ни государству, ни рядовым гражданам. Все украинские активы (включая землю) сегодня недооценены, инвесторы обходят нашу страну стороной, поэтому заявления о миллиардных прибылях — не более чем пустой звук», — считает Медведчук.

Политик уверен в том, что украинские аграрии не смогут принять участие в анонсированных премьером «открытых аукционах», поскольку испытывают сегодня острый дефицит оборотных средств.

«Об уровне благосостояния простых сельских жителей и говорить не приходится. Поэтому селяне даже по невысоким ценам приобрести черноземы не смогут ― их выкупят олигархи или транснациональные корпорации», — прогнозирует Медведчук.

Кроме того, ссылаясь на недавнее заявление министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, он напомнил, что Государственный земельный кадастр Украины заполнен только на 20%, а законодательная база для полноценного функционирования рынка земли не готова.

«В стране действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. И не в компетенции правительства его отменить. Более того, ст. 13 Конституции Украины четко определяет, что земля «является объектом собственности Украинского народа». И никакой премьер, даже самый что ни на есть «легитимный», не может принимать важнейшие для страны решения без учета мнения Украинского народа», — подытожил Виктор Медведчук.

Ранее Яценюка не смущает жесткая критика западных партнеров.

посмотреть на АиФ Украина