Россию ждет полмиллиона безработных

Россию ждет полмиллиона безработных

Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
Увольнение грозит 500 тысячам россиян. Уже сейчас 300 тысяч человек вынуждены работать в неполном режиме - с сокращением окладов. И в ближайшем будущем ситуация может только ухудшиться, вопреки всем контрмерам.



За прошлый год примерно полмиллиона российских граждан остались без работы. Еще такому же количеству грозят сокращения в новом году. По данным Минтруда РФ, уже в настоящее время примерно 300 тысяч сотрудников отечественных фирм и предприятий вынуждены были уйти на сокращенный график работы. Это отразилось и на зарплатах - их тоже урезали.

По словам главы министерства Максима Топилина, наибольший удар пришелся по таким секторам как автопром, банковский сектор, муниципальные служащие и чиновники. Причем сейчас 200 тысяч человек - это та цифра, которая, скорее всего, станет минимумом по числу уволенных в регионах в 2016 году. По выражению министра, их уже "заявили" к сокращению.

Между тем кроме указанных главой Минтруда отраслей есть и другие "рисковые" сферы. В частности, это обрабатывающие производства, добыча сырьевых ресурсов и так далее.

Ясно, что в зависимости от направленности регионов, в разных субъектах РФ ситуация с безработицей на текущий момент разная. Всего в стране в феврале было зарегистрировано 1,046 млн нигде не занятых граждан, и за последние недели рост, в среднем, составил 1,6%. При этом, например, в Ингушетии безработица резко подскочила на 13%, а в Тыве — 4,7%. В целом по официальному прогнозу уровень безработицы в этом году будет чуть выше 6%.

Пока Министерство труда призывает власти регионов поддерживать рынок занятости, не рассчитывая особо на помощь федерального центра. Хотя последний, конечно, разработал некоторые меры по противодействию ситуации. Всего на поддержку экономики регионов направят 310 млрд рублей в виде заемных средств, отдельно дадут самым уязвимым областям, например, автопрому - 88,6 млрд. Еще часть средств предусмотрена в бюджете федерации и на выплату пособий по безработице - 5,5 млрд рублей. Впрочем, этих денег хватит только на поддержку 1,3 млрд безработных, то есть финансирование ориентировано на довольно оптимистичный сценарий.

Пока же большинство работодателей - и крупных, и малых - предпочитают сдерживать безработицу и сокращения простым путем. А именно - сокращением себестоимости производимой продукции. Как известно, большую часть этого показателя, как правило, составляет фонд оплаты труда, так что режут именно оклады.

И федеральные власти, похоже, признали, что этот метод - меньшая из зол. По крайней мере, г-н Топилин призвал россиян к пониманию и попросил "договариваться".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index