Официальный курс доллара ушел ниже 74 рублей, евро — ниже 80 рублей

Банки.ру

ЦБ установил официальные курсы валют на 3 марта. Курс доллара понизился на 42,8 копейки, составив 73,6256 рубля (74,0536 рубля на 2 марта). Курс евро уменьшился на 56,12 копейки, до 79,9721 рубля (80,5333 рубля на 2 марта).

Позитивная динамика рубля объясняется ростом спроса на рисковые активы на фоне неплохих макроэкономических данных США, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, опубликованные во вторник показатели производственного ISM в феврале хотя и указывают на сокращение деловой активности последние полгода, но уверенно превышают ожидания, показав уровень 49,5 против ожиданий в 48,5.

Преобладание оптимизма вокруг ожидаемых темпов роста мировой экономики поддерживает нефтяные котировки, позволяя трейдерам закрывать глаза на очередные сообщения о внушительном росте запасов в США, считает эксперт. Он напомнил, что в API сообщили о росте на прошлой неделе запасов сырой нефти еще на 9,9 млн баррелей после роста на 7,1 млн. неделей ранее. Это крупнейшее двухнедельное увеличение запасов с октября прошлого года, согласно API. Официальные данные министерства энергетики США, публикуемые сегодня вечером, могут отличаться, однако вряд ли эти отличия будут кардинальными, считает аналитик.

«Таким образом, нефть и рубль хотя и способны сохранять положительную динамику в течение дня за счет повышения спроса на рисковые активы, все же вряд ли способны резко вырасти с текущих уровней на фоне нерешенных ключевых проблем — невысокого фактического мирового роста, перепроизводства и огромных запасов», — комментирует Купцикевич.

По его прогнозу, пары USD/RUB и EUR/RUB, вероятно, существенно замедлят свой текущий спад, либо и вовсе продемонстрируют небольшой отскок по итогам дня в рамках коррекции. Пара USD/RUB способна попытаться подняться к 74, а EUR/RUB может вновь подпрыгнуть выше 80, полагает аналитик.

Внешний фон остается умеренно-позитивным для рубля и российских активов, добавляет аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. При этом он отмечает, что новых идей, а точнее драйверов для движения вверх нет. «Уровни 73–76,5 для пары USD/RUB остаются актуальными», — указывает аналитик.
посмотреть на Банки.ру