Deutsche Bank заявил о недооцененности курса рубля по модели BEER в 48%

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль является наиболее недооцененной валютой среди валют развивающихся стран Европы, следует из модели BEER (Behavioral Equilibrium Exchange Rate — поведенческий равновесный курс) Deutsche Bank. Согласно этой модели, курс рубля относительно доллара недооценен на 48%.

Несмотря на то, что Россия борется с рецессией и международной изоляцией, есть признаки силы ее экономики, которые поддерживают рубль, указывает Deutsche Bank. Так, она стала единственной крупной развивающейся страной, нарастившей валютные резервы с начала года по 19 февраля.

Медианный прогноз опрошенных Bloomberg экономистов предполагает укрепление рубля до 72 за доллар к концу года.

«Если цены на нефть будут стабильными, я вижу у рубля потенциал укрепления», — цитирует Bloomberg слова специалиста по рыночным стратегиям на развивающихся рынках Deutsche Bank Гаутамe Калани.

С начала года курс рубля обвалился до минимального уровня за 12 лет, но затем отыграл 16%, сведя потери к 0,3%. В среду на Московской бирже курс доллара относительно рубля повысился на 0,49 рубля до 73,88 рубля (на 12:34 мск).

Модель BEER была разработана в 1999 году британскими экономистами Питером Кларком и Рональдом Макдональдом. Она оценивает стоимость валют на основе реальных обменных курсов и фундаментальных показателей.

посмотреть на Банки.ру