Александр Клименко: Нужно менять само качество украинской политики

Александр Клименко: Нужно менять само качество украинской политики

АиФ Украина

Александр Клименко, бывший министр доходов и сборов, технократ, как его называли в правительстве Азарова, был вынужден покинуть страну в связи с политическими преследованиями и обвинениями. Но говорить не прекратил, как и помогать Украине.

Ещё в 2014 А. Клименко создал общественную инициативу «Восстановление Донбасса», которая оказывает помощь вынужденным переселенцам и разрабатывает свои предложения решения конфликта. Клименко, прославившийся своей жесткой позицией по отношению к олигархам, стал основным критиком налоговой реформы и других инициатив правительства Арсения Яценюка. Но больше всего он запомнился украинцам, наверное, по железной комнате в помещении министерства доходов и сборов. Которую кстати, как стало известно недавно, перевезли в... Администрацию Президента.

В конце прошлого года Александр Клименко удивил всех своим дебютом в качестве публичного политика. Он был избран главой политической партии «Успішна країна» и активно заявляет о своем видении реформ, путях развития страны и разрешения конфликта на Донбассе. Более того, сама партия планирует открыть 120 офисов по всей Украине до конца года, а Клименко настаивает на необходимости перезагрузки власти, чтобы в хаосе и конфликтах не потерять страну.

Инакомыслие наказуемо?

- Кто такой Александр Клименко, наверное, уже знают все. Но многие действительно не понимают, почему Вы решили идти в политику? Партия "Успішна країна” даже не присутствует в рейтингах социологических центров, а вы уже так активно заявляете про необходимость перезагрузки парламента...

- Мне не нравится формулировка - иду в политику. В Украине сегодня уже давно не политика, а какое-то болото. Хаос, который сегодня царит в стране, начинается именно с политики. И это печально. Но для меня вопрос в другом: кто-то из тех, кто сегодня оказался у власти, думает о перспективе в 5-10 лет для страны? Есть такое ощущение, что нет. Страну разделили и разграбили, людей поделили по принципу ватник- вышиватник, сепаратист- агент Кремля и прочие штампы. А я говорю: эй, ребята, а ведь мы не такие, мы адекватные! Просто мы хотим изменений и уважения к себе, к закону. А закон предполагает плюрализм мнений. Посмотрите, что происходит сейчас? Любое инакомыслие наказуемо. Сила заменила закон. Популисты, как наперсточники, играют надеждами людей.

А мы хотим ответственности за будущее. Мы хотим горизонт планирования для своих детей. И прозрачность принятия решений. Мы хотим, чтобы страной управляли люди государственного склада ума, а не базарные торгаши и иностранные купцы. Наша страна, по сути, стала разменной монетой ради чьей-то выгоды.... Поэтому нужно менять само качество украинской политики.

- Каким образом? Один в поле ведь не воин. А народ вас не особо поддерживает.....

- К вопросу поддержки. Разве сегодня можно адекватно говорить о том, кто кого поддерживает или нет? Я не верю количеству лайков в социальных сетях и социологическим исследованиям. А ещё больше меня раздражает, когда современные политики свои речи и высказывания строят на результатах этих самых исследований. Провели замеры и думают: так, сегодня украинцы поддерживают волонтеров, ну значит давайте наградим волонтеров орденами. Поддерживают армию - значит все едем в зону АТО дарить технику. Смешно....

Люди ведь не глупы, они смотрят, читают, и сами себе тихо делают выводы. И когда разговариваю с людьми, с украинцами, я вижу, что они поддерживают меня даже не на 100, на 200 процентов.

А рейтинги - это все игрища. Рейтинги видны на избирательных участках, по результатам выборов. Хотя и здесь огромная проблема. К сожалению, иметь рейтинг и конвертировать его в день выборов в результат, не имея административного ресурса сегодня, очень сложно. Только благодаря людям ответственным, тем, кто будет за тебя стоять до конца, можно сохранить заработанные результаты.

А вообще моя задача - показать стране конкуренцию идей, показать, что можно не продавать свой голос за гречку и действительно влиять на власть.

Любить страну тихо

- Какие позиции занимает "Успішна країна”?

- Мы стоим на том, что Украина должна найти свой уникальный путь развития через национальный диалог, через примирение. Нам постоянно навязывают чужой выбор, геополитический или идеологический, политический. Что за ерунда... Мы - самодостаточная нация с огромнейшей историей. Посмотрите на кейс Беларуси, Польши. Мы не только не хуже, мы лучше. Только с правителями нам все никак не везёт. Вернее, с командой управленцев, которая бы действительно думала об интересах государства, а не своих личных.

- Вы говорите о команде. Кто именно те люди, которые сегодня представляют с вами партию «Успішна країна»?

- Я очень консервативен в подборе команды. Но в то же время открыт к новому, инновационному и технологичному. Поэтому моя команда - это разные люди из разных сфер. Большой костяк моей команды со мной еще из Министерства доходов и сборов. Многие пришли к нам и за эти последние два года, постепенно разочаровываясь в ситуации в стране.

Это все люди, владеющие управленческими компетенциями. Все украинцы, все люди православные. Не все имеют опыт публичной деятельности, но они и не стремятся. Знаете, люди не должны знать своих министров, они должны видеть их дела и ощущать это на своём кармане.

Команда Клименко, каким бы штампом это не звучало сегодня, это большая крепкая семья людей, которые тихо любят свою страну и адекватно оценивают ситуацию и возможности. Команда людей, которые никогда, подчеркну - никогда - не воровали у своей страны. И которые даже сегодня вкладывают свои личные сбережения в возможность хоть как то ей помочь.....

- Выходя на Майдан, люди тоже хотели изменений. Как вы воспринимаете сегодня события двухлетней давности?

- Как грубую манипуляцию желаниями людей. Люди вышли и сказали: мы не хотим жить, как раньше. Люди вышли со своими надеждами и идеалами. И их, по сути, обманули те политики, которые цинично воспользовались ситуацией, чтобы дорваться к власти. В итоге, мы получили обнищание страны и войну.

Заново завоевать доверие

- А как быть с Крымом и Донбассом? Вы их видите в той новой Украине, которую отстаиваете?

- Украина для меня - едина. Это все граждане страны, независимо от того, где они живут, на каком языке говорят и какие политические взгляды имеют. И это важный тезис. Нельзя преследовать за убеждения. А Донбасс для меня вообще – незаживающая рана. Я родился и вырос в Макеевке, где сейчас идет война, где гибнут и страдают мои земляки.

Разумеется, я приложу все усилия, чтобы это остановить. Исключительно мирными политическими средствами. Военного решения я не вижу. Военным путем Донбасс можно разрушить, а вернуть - нельзя. А потом нам предстоит много работы, чтобы восстановить регион и заново завоевать доверие его жителей.

- Поэтому ваш фонд называется "Восстановление Донбасса”? Тоже - с прицелом на будущее?

- Наша общественная инициатива изначально создавалась как некая интерактивная площадка, социальная сеть, где люди помогали друг другу с жильем и работой, думали о том, как преодолевать настороженное отношение к ним в принимающих громадах.

Я поддержал их тем, что умею – организовал системный процесс. Теперь это структурированное движение, которое занимается социализацией переселенцев и защитой их прав. Открыты консультационные центры помощи, людям предоставляются юридические консультации, психологическая и медицинская помощь, возможность найти жилье и работу. К сожалению, государство очень опаздывает или же вовсе отказывает в помощи людям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта. Потому эту миссию мы взяли на себя. И да, конечно, инициатива аккумулирует идеи относительно путей достижения мира и дальнейшего развития Донбасса в составе Украины.

- Чтобы не быть голословным – какой первый шаг нужен для начала мирного процесса?

- Прекращение конфликта на Донбассе должно быть первоочередной задачей всех политических сил. Этого можно достичь только одним путем – перевыборами Верховной Рады. Сейчас там люди, которые избирались с агрессивной риторикой, на пике градуса ненависти.

Не может сегодня «военная» Рада разрешить этот конфликт мирно и воплотить в жизнь тезис примирения. Потому первый этап для восстановления мира на Донбассе – это однозначно перезагрузка Верховной Рады, это перевыборы. И я выступаю, и буду системно выступать за перевыборы. И партия «Успішна країна» будет готова идти на выборы. Хотя сам лично я в парламент не пойду. Моё предназначение - не парламентская трибуна, а построение системы управления страной и реформы страны. Не с точки зрения каких-то личных амбиций, а с точки зрения захода новых прогрессивных сил. С точки зрения новых политических идей, которые сегодня должны быть реализованы.

посмотреть на АиФ Украина