Песков: ФНБ – это не личная копилка Путина

Песков: ФНБ – это не личная копилка Путина

Finam.info - Картина дня

В среду появилась информация о том, что «Роснано» просит президента Владимира Путина выделить компании почти 90 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) – это не личная копилка президента России, он им не распоряжается и не принимает единоличных решений по поводу использования средств из фонда. Такое заявление сделал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом Песков ответил журналистам на вопрос о том, правда ли, что Владимир Путин лично принимает решения об использовании средств из ФНБ. Представитель Кремля отметил, что Путину докладывают различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм на проекты. Однако лично глава государства решений по этим вопросам не принимает, подчеркнул Песков.

Как передает агентство «Интерфакс», в среду появилась информация о том, что «Роснано» обратилась к Путину с просьбой выделить ей около 90 млрд рублей для запуска российско-индийского фонда. Песков заявил, что ему именно о таком обращении неизвестно. В то же время он добавил, что имеется «вопрос, связанный с обращениями «Роснано»».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что «Роснано» попросила о выделении порядка 89 млрд рублей из ФНБ для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд. Отмечалось, что с индийской стороной уже имеется договоренность о создании фонда.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, по данным агентства, обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить средства ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет с возможностью досрочного погашения по ставке не более 2% годовых.

Фото: Igor Dolgov/123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня