История чужеземцев на Руси. Подробно, за все времена. 1 серия

История чужеземцев на Руси. Подробно, за все времена. 1 серия

d3.ru

https://books.google.de/books?id=826yBAAAQBAJ&pg=PA79&lpg=PA79&dq=Unser+F%C3%BChrer+rief+halt!+Wor%C3%BCber+wir+uns+sehr+wunderten,+weil+es+zum+Nachtlager+noch+zu+fr%C3%BCh+war;+unsere+Verwunderung+ging+aber+bald+in+Staunen+und+Schrecken+%C3%BCber,+als+man+uns+sagte,+dass+wir+hier+am+Ziele+unserer+Reise+w%C3%A4ren.+Erschrocken+blickten+wir+einander+an,+uns+hier+in+einer+Wildni%C3%9F+zu+sehen,+welche,+so+weit+das+Auge+reichte,+au%C3%9Fer+einem+kleinen+Walde&source=bl&ots=jkVnwFvoTE&sig=lhyl0_N9TBI9EtGX8HapVnVGZs0&hl=de&sa=X&ved=0ahUKEwj4orf81aDLAhXFNpoKHZDTAiEQ6AEIKTAB#v=onepage&q&f=false

Вступление: "Нравы русских интересны и необычны. Все мужики здесь — здоровые, большие, толстые, бородатые. Цвета кожи такого же, как и другие европейцы. Если кто из иностранцев толст и бородат, так сразу заслуживает фактом этим у русских самое большое уважение. Люди же щуплые, даже если и специалисты надёжные, у русских вообще не ценятся. Таких тут называют "sdyhliki"." Missio Moscovitica, путешествие иностранных дипломатов по России (до 17 века).

Положим началом истории как таковой в рамках этой серии постов времена Ивана 3 на Руси, 1462–1505 года (до него был мрак и дух Божий носился над землею). Ивану пришло в голову пригласить в страну европейских специалистов, дабы сделать жизнь лучше и интереснее. Приглашал в основном из Италии — технических специалистов разных мастей + из Венгрии шахтёров (конечно, речи не было о массовой иммиграции, приглашали штучно, но движение было — люди приезжали).

Ту же политику продолжил сын его — Иван 4. Затем — Борис Годунов. У Годунова правда и вышел первый прокол — он решил помимо того послать в Европу и "группу молодых русских специалистов". С целью повышения квалификации. Они выехали — но... ни один не вернулся. Решили остаться в Европе. После этого на подобные "туры по обмену знаниями" решено было пока забить.

Затем был Лжедмитрий 1. Т.к. был он для людей русских человеком крайне мутным, да и похоже, что вообще не особо русским, его короткое правление сопровождалось большой нелюбовью ко всем нерусским (латинцам, как их называли) на Руси. В это время начали случаться первые погромы в "Немецкой слободе" (в основном в Москве), где жило большинство приглашенных до этого специалистов.

Перескочим сразу к Фёдору 3 (1676–1682 г.) — Немецкая слобода выжила и даже несколько расширилась. Вот что рассказывает посол Шлезии, увидевший своими глазами:

"Русские называют поселение Немецкая слобода, т.к. для них все иностранцы — немцы. И все на одно лицо. В поселении живут немцы, голландцы, англичане, французы, поляки и другие. В основном — офицеры и специалисты разных мастей."

А затем русским правителям стали шаг за шагом приходить в голову мысли, что от иностранцев этих море пользы. А может быть — ещё больше. И даже не только потому, что специалисты хорошие, а можно их завозить вообще массово и селить вдоль границ — тогда враги земель русских к нам переться не смогут — запнутся о поселения эти. На практике подобные мысли впервые воплотила царица Елизавета Петровна. Указом от 29 декабря 1751 года она приказала принять на службу государеву 2 полка немцев (немцы оказались на деле в основном сербами, греками, болгарами и румынами) и расселить их по Днепру — вдоль границы с Польшой на тот момент. Эту акцию можно считать первым в истории массовым завозом нерусских немцев в Русь.

Затем царица очень хотела французов ввезти побольше. Даже манифест специальный написала пригласительный. Причем с такими условиями козырными, что на тот момент любой бы обзавидовался (если, конечно, предположить, что она на практике так же красиво выйдет). Но — не срослось. Почему? Французы эти вообще оборзели и стали требовать гарантий, что селиться они будут строго в западной Украине — там и климат хороший, и всяких непонятных уркоганов нет в отличие от других мест русских. Царица решила их послать — больно наглые.

Но идеи свои царица не позабыла. 27 апреля 1754 года издала она приказ, приглашать не французов этих, слишком много о себе возомнивших, а, как она выразилась, "любых свободных людей в Европе, желание и возможность к нам ехать жить имеющих". Для этого планировалось размещать в европейских газетах приглашения. Уже собрались делать — но в Европе началась 7–летняя война, там стало не до того — пришлось пока отложить.

За это время пытались для целей подобных своих же имеющихся нерусичей пристроить. В частности, известна история, как расселили в приграничных районах около 600 калмыков. Но закончилось всё полным провалом проекта — калмыки сразу же поразбежались +, как сообщали ответственные за проект люди, "оказались до работы на земле, да и до ремесла любого, неохочи и неспособны".

Дальше — война в Европе к концу шла, а в России к власти шла, шла и дошла наконец Екатерина — любительница всяких нерусских похлеще Елизаветы. Всякие разные фавориты да советчики Екатеринины мнение её в массе тоже разделяли. Ломоносов, например, даже не поленился письмо специальное черкнуть, в котором всячески расхваливал плюсы от массового завоза немцев. В общем, похоже должен был начаться полный расцвет вселения.

В октябре 1762 года Екатерина сообщила сенату, что "Россия в крайней степени нуждается в массовом притоке людей из–за границы. Приглашать приказываю активно всех, но толькто чтобы кроме евреев. Селить вдоль границ, но не только." Ну и манифест написала заманчивый крайне.

Манифест перевели на 6 языков: немецкий, французский, английский, польский, чешский и арабский, многократно размножили и послам и представителям России по всей Европе разослали. А дальше случился большой облом — несмотря на прямой приказ манифест этот во всех газетах печатать и вручную распространять, этого почти нигде в Европе не случилось. Почему? Совсем точно неизвестно, но очень похоже на то, что послы деньги на это Екатериной из казны выданные на собственные нужды пустили. Ведь у кого домик прохудился — починить надо, у кого дочка на выданье — а немцы эти подождут, и без них Россия огого.

Узнав об этом, Екатерина ожидаемо пришла в ярость. А дальше... а дальше в следующей серии.

P.S.: Вопросы, если кому что интересно, приветствуются — думаю, на многое смогу ответить в рамках этой темы.

На фотографии т.н. Волжские немцы. В этой серии до них дело ещё не дошло, но обязательно дойдёт в следующих сериях.

Написал Didja на erohov.dirty.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru