Высокопоставленные чиновники с помощью санкций СНБО хотели расчистить рынок для своих протеже - Д.Гетманцев

DailyUA

"В прессе уже неоднократно поднимался вопрос об особенностях украинских санкций, введенных в сентябре 2015 года по решению СНБО Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер" к субъектам, которые осуществляют деятельность, направленную против Украинского государства. Следуя примеру Европы и США СНБО Украины применил санкции к "Аэрофлоту", батальону "Призрак" и Великому войску донскому. Однако особенностью именно украинских санкций стало то, что некоторые чиновники смогли виртуозно использовать список санкций, включив туда конкурентов неравнодушных им коммерческих структур", - пояснил доктор юридических наук .

По его словам, обвинив коммерческие структуры в терроризме, чиновники пытались расчистить рынок для своих протеже.

"Таким образом, отдельные господа из новой честной власти не только выполняли требования ЕС и США, но и своего личного кошелька, расчищая рынок для своих протеже. То, что не имеющие никакого отношения к аннексии Крыма или войне на Донбассе структуры, в один момент обвинили ни много, ни мало в поддержке терроризма, виртуозов кулуарных государственных игр не волновало. Кто может их упрекнуть в подобных шалостях, тем более тогда, когда они у власти", - сказал Д.Гетманцев.

Как отметил доктор юридических наук, так произошло с двумя операторами государственных лотерей, которые успешно работают на рынке Украины с 70-х годов.

"Их не смогли уничтожить ни произвол 90-х, ни кризис 2008-го, ни Янукович. Но сегодняшней власти под силу все! Теперь сорокалетние трудовые коллективы по 3-4 тыс. человек сразу росчерком пера стали террористами. Им в угоду их конкуренту заблокировали счета и арестовали имущество. По замыслу комбинаторов от власти это должно было прекратить деятельность операторов. Цена этого финта для государства в виде потерь государственного бюджета, которые могут превысить 500 млн грн предполагаемых платежей от лотерейной деятельности, была для чиновников, наверное, вполне допустимой", - подчеркнул Д.Гетманцев.

Напомним, под санкции СНБО попали два из трех операторов государственных лотерей Украины. Согласно решению СНБО, введенному в действие указом Президента, банковские счета этих операторов лотерей заблокированы, поэтому они не имеют возможности оплатить налоги в государственный бюджет. При этом, в государственных органах, в частности Минфине, ГФС и Минэкономразвития отметили, что налоги должны быть уплачены вовремя и в полном объеме. Вместе с тем, ни в одном органе, который призывал к уплате налогов санкционные предприятия, не смогли объяснить как это сделать при условии заблокированных банковских счетов.

Так же не могут объяснить механизм санкций и в самом СНБО. Более того, понимая проблему с недополучением поступлений в Госбюджет в виде налогов от лотерей, в ведомстве заявили, что не могут ни изменить, ни отменить свое решение о введении санкций в одностороннем порядке - для этого им нужна инициатива Президента или Верховной Рады, или Кабмина, или СБУ.

Министерство финансов Украины в свою очередь уже трижды обращалось к СНБО с призывом урегулировать механизм санкций, которые они приняли. Однако, пока СНБО никак на это не отреагировал.

По словам народного депутата С.Каплина, санкции СНБО были сомнительными еще на этапе обсуждения законопроекта "О санкциях" в Верховной Раде. В частности он рассказал, что в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, секретарем которого он в то время был и который был главным по изучению этого законопроекта, никакого обсуждения и юридического обоснования предоставлено не было. Как отметил С.Каплин, члены Комитета предупреждали о том, что этот законопроект аматорский и не соответствует требованиям действующего законодательства, поэтому принимать его нельзя. Однако, такие замечания были проигнорированы.

Также было проигнорировано заключение Главного юридического управления Верховной Рады, в котором законопроект "О санкциях" признан антиконституционным.

Вместе с тем, это не помешало не только принять этот законопроект в парламенте, но и подписать его главе Верховной Рады А.Турчинову и Гаранту Конституции П.Порошенко в августе 2014 года. А уже в сентябре 2014 года новый секретарь СНБО А.Турчинов реализовал подписанный им же закон "О санкциях" уже в новом ведомстве. При этом, решение СНБО ввел опять же Президент Украины П.Порошенко.

Источник: УНН

посмотреть на DailyUA