Подсчитан объем тайного оттока капитала из Китая

TRUST.UA

С августа 2015 года по январь 2016 года из Китая могло быть незаконно выведено около $328 млрд.

Как пишет RNS, к такому выводу пришли аналитики Deutsche Bank во главе с Чживэй Чжаном.

«Предоставление неточной информации об импорте и экспорте является ключевым способом ухода от контроля капитала», – цитирует издание обзор экспертов.

Ссылаясь на официальную банковскую статистику, они указывают, что «китайские импортеры заплатили за импортированные в 2015 году товары $2,2 трлн, однако на таможне был зафиксирован импорт в объеме лишь $1,7 трлн».

«Этот разрыв растет, когда рынок ожидает ослабления юаня», – подчеркивается в обзоре.

По итогам 2015 года отток капитала из Китая в 2015 году увеличился в 7 раз и составил максимальные за всю историю наблюдений $1 трлн, подсчитало агентство Bloomberg. В декабре минувшего года инвесторы вывели из страны $158,7 млрд, что на $50 млрд больше, чем в ноябре. Для сравнения, отток капитала за весь 2014 год составил $134,3 млрд.

В конце января 2016 года стало известно, что Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) и другие китайские организации и госучреждения усилили меры по борьбе с оттоком капитала из страны, что может сдержать торможение экономики, но при этом замедлит интернационализацию юаня, которая является одной из важнейших долгосрочных целей Пекина.

По данным издания, в число последних мер, большинство из которых Китай реализует в конфиденциальном порядке, входят попытки ограничить возможности иностранных компаний по репатриации прибыли, сокращение доступа гонконгских банков к фондированию в юанях и запрет инвестиций за рубежом для юаневых фондов.

Напомним, что попытки поддержать курс юаня, в последнее время предпринимаемые правительством страны, привели к заметному сокращению ее валютных резервов.

При этом также отметим, что китайские банки начали активно выводить деньги из России.

посмотреть на TRUST.UA