Зверство

Сталик Ханкишиев - ЖЖ stalic

В душе какой-то комок из ужаса, гнева, стыда и категорического непонимания произошедшего у метро "Октябрьское Поле". Нет оправдания такому зверству, не может его быть!

Вот, кажется, все уже видели, что может сотворить двуногий зверь. Нет ничего нового, все уже было прежде.
Убийство, детоубийство, расчленение, терроризм - это постоянно происходило где-то рядом.

Мать убивает собственных детей, выбрасывая их из окна - было?
Убили десятки, больше сотни детей во время террористического акта - было?
Убийство с расчленением - было?
Демонстративно, на камеру, отрезают головы - было?

Но все эти ужасные преступления совершались по отдельности и я не помню, чтобы все они сходились в одной точке, как в случае на "Октябрьском поле". Ведь, по сути, это и убийство ребенка, и демонстративное расчленение и доведенный до завершения террористический акт - все в одном. Таким образом, это то, чего мы никогда не видели, и это, на самом деле новое. Потому никто и не может остаться в стороне.

Этот случай следует считать необычным еще и потому, что справедливое возмущение объединяет всех - и националистов, и нормальных жителей России, и узбеков, и выходцев из Узбекистана. Невозможно найти человека, который открыто праздновал бы это преступление.

Попытаюсь описать то, что чувствую я, родившийся в Узбекистане и проживший там 44 года.

В Узбекистане я видел все преступления, которые только можно придумать. Но не могу вспомнить хотя бы одно, когда женщина-узбечка убила бы ребенка.

Если описывать национальный характер узбекской женщины, то она, скорее, возьмет к себе чужого - накормит, обогреет и полюбит. Разумеется, это обобщение, которое никогда не бывает полностью верным. Потому что в извращенной современности есть случаи, когда женщины-узбечки бросают своих детей, пусть и скрывая свой грех или пытаясь переложить вину на окружающих. Но все же, любовь к детям следует признать чертой национального характера узбечки.

Я слышал о преступлениях, когда женщины-узбечки принимали участие в расчленении убитых. Но это были расчленения с целью скрыть преступление, а не продемонстрировать его. И они надеялись, что об этом никто и никогда не узнает, даже Аллах, потому что они в него не верили.

Не знаю, принимали узбечки участие в террористических актах последнего времени или нет. Но после взрывов в Ташкенте в 1999-м году разыскивали, в том числе, и женщин. Но они скрывались!

И вдруг появляется монстр, женщина-узбечка, которая убивает абсолютно беззащитного ребенка и отрезает голову не ради сокрытия преступления, а для того, чтобы продемонстрировать сотворенное всему миру.

Сумасшедшая? Возможно! Но, все же, ее рассчет оказался на 100% верным: не надо заботиться о видеокамере и о том, как выложить ролик на ютуб - за тебя это сделают другие люди. Они сами, добровольно поделятся страхом с другими людьми - интернет позволяет. Считанные минуты прошли, и вся страна в ужасе и оцепенении! Главный результат любого террористического акта - страх населения, ощущение беспомощности - достигнут.

Как же так? Как она смогла убить ребенка, которого своими же руками кормила, поила, мыла, прикасалась к нему, жалела его, наверное, даже где-то и любила. Потому что ни за какие деньги невозможно имитировать будто ты ухаживаешь за беспомощным больным ребенком, если у тебя в груди нет истинного сострадания к нему.

Я не специалист в психиатрии и не могу утверждать, что убийство произошло по причине ее душевной болезни.

Но и сама по себе личная трагедия не могла стать мотивом преступления против невинного ребенка. За десять лет, что моя мать нуждалась в сиделках, у нас кто только не перебывал - и русские, и молдаванки, и узбечки и украинки. Каждая из них имела за плечами примерно такую же историю - мужа нет, дети разбросаны там и сям, при этом сама она непонятно в каком статусе, чаще всего безграмотна, без профессии. Если такая убьет старуху или ребенка - какая ей от этого польза, что за удовлетворение?

Может быть, это произошло случайно? Например, уронила ребенка и он умер или придушила, пытаясь остановить крики, а дальше от страха включилось сумасшествие.

Или это произошло намеренно? Допустим, что мотив все же был, но мы пока о нем не знаем. Но тогда невозможно объяснить последовательность событий. С одной стороны она поджигает квартиру, чтобы спрятать следы преступления, а с другой - идет на улицу размахивать отрезанной головой, привлекая внимание к этому самому преступлению, которое она только что пыталась скрыть.

Версия о том, что это заранее подготовленный теракт у меня отпала после того, как я посмотрел видео допроса. Это же явно полоумная, полуграмотная, глупая баба!
Откуда у нее возникла идея объявить себя террористской и угрожать взрывом? Да из телевизора! Ведь все это: исламский терроризм, отрезанные головы, взрывы смертниц и, самое главное, страх перед мусульманами ей показали именно по телевизору.

И вот, происходит что-то непоправимое, ребенок мертв и в ее больном, мятущемся сознании рождается решение, как выйти из этого положения - ведь она явно рассчитывала, что ее пристрелят и на том все и закончится - и неустроенная, переломанная личная жизнь, и мертвый ребенок, да еще заодно и отомстить всему миру за все плохое, что с ней произошло. Ее покажут по телевизору, ее тоже будут бояться, так, как она сама, всю свою жизнь боялась людей! Ведь для нее пуля в голову в этот момент и была бы победой, понимаете? Был бы у нее пояс со взрывчаткой, она бы его точно взорвала - для этого ее даже и обрабатывать не надо было.

Мы подошли к самому главному, к самому страшному аспекту этой истории. Убийство девочки стало еще одним увесистым, очень крупным кирпичом в стену, которая разделяет мир на мусульман и всех остальных. Ведь, по слухам, она кричала "Аллах акбар" и оделась пусть и очень странно, но пытаясь изобразить из себя религиозную, верующую мусульманку. Да еще и родители убитой девочки рассказали, что в последнее время она стала часто молиться и посещать религиозные сайты. То есть, у нас есть основания считать, что на произошедшее как-то повлиял исламский экстремизм.

И одно дело, когда террористические акты совершали организованные группы, а совсем другое, когда террор становится инструментом глупого, бесправного существа. Кто от нее ожидал такого? А вот, поди ж ты - попало семя бесчеловечной идеологии в больное сознание и взровалось диким, ужасным преступлением, которое потрясло всех нас.

Как теперь жить? Как не допустить повторения? Сколько еще таких, обиженных на жизнь, последуют ее примеру?

И, самый главный русский вопрос: что делать?

Выслать всех и отгородиться границами не поможет, потому что границы не препятствуют распространению идеологии. А исламский экстремизм это не просто группа людей, это даже не территория на карте, которую чуть-чуть побомбишь и все пройдет, это именно что идеология, которая транснациональна, трансгранична и для ее распространения даже не нужна ленинская газета "Искра" - все возгорается само собой.
Вспомните историю распространения большевистской идеологии. Сильно помогла царю борьба тайной полиции с большевиками? Или военное вторжение помогло остановить пожар? Да ничего подобного! Идеи вульгарнейшего коммунизма охватили едва ли не всю планету и победить его военными методами оказалось не под силу никаким армиям мира. Наоборот, попытки воздействовать силой только убеждали население стран и огромных регионов, что большевики правы: капиталисты всего мира враги рабочему классу и желают уничтожить их свободную и счастливую жизнь любой ценой. Даже активные действия буржуазной контропропаганды приводили к обратному результату - идеи большевизма увлекали в безумную воронку все больше людей, даже таких, от которых этого и вовсе не ждали!
Ровно то же самое происходит с распространением идей исламского экстремизма. Ведь никто в здравом уме не потребует прекратить борьбу с экстремизмом. Но дело в том, что сама эта борьба порождает все большее число людей, которые присоединяются к радикальному исламу.
Почему так происходит? Да ровно потому, что остальному миру нечего предъявить исламистам, кроме собственного оружия. А победоносную борьбу с идеологией может вести только другая идеология. Большевизм оказался побежденным именно там, где людям успешно взамен обанкротившегося ленинизма предложили привлекательную идеологию, пусть она и оказалась несовершенной, но она хотя бы обещала и жизнь лучше, и свобод больше, и какую-то призрачную справедливость.

Поэтому, пока существует проблема неравномерности экономического развития в разных странах, пока происходит расслоение на этот раз не по классовому признаку, а по целым регионам, да еще и по религиозному признаку, а запад больше ничего не может противопоставить в идеологическом смысле, у исламских радикалов имеется очень крепкая почва под ногами. Исламофобия, антимигрантская истерия, национализм, лозунги Трампа и Мари Ле Пен - все это им на руку, это отлично укладывается в рамки их пропаганды. И чем хуже живется населению в мусульманских странах, тем больше последователей у радикалов и экстремистов. Потому что уж больно заманчива идея: джихад и моментально наступит порядок и справедливость, а на время джихада все нормы человеческой морали можно и отменить. Все то, что вчера было нельзя - сегодня можно. И никто тебя не накажет. А если у тебя отберут жизнь, то это и будет самая высокая награда.

И я не знаю, что надо делать не то что во всем мире - проблема-то глобальная, на весь мир, - но и хотя бы в России.
Ввести визы? Да найдутся студентки МГУ, которые тоже поторопятся в шахидки.
Принимать всех подряд и греть на груди, как Ангела Меркель? Так это попытка откупиться, а не протипоставление идеологии.
А какая у нас вообще идеология? Или патриотизм, как ненависть ко всему окружающему миру, и есть наша идеология? Но эта идеология отталкивает от нас все больше тех, кого еще вчера считали братьями.

Действующая, продуктивная идеология это набор идей, которые можно предложить: живи вот так, и тебе будет так же хорошо, как нам. А у нас такой идеологии пока нет, увы. Ее нет и у руководства большинства стран с номинально мусульманским населением. Сдерживать одну, стремительно развивающуюся силу при помощи другой, все более наращиваемой силы, наверное, можно, но уж больно ситуация похожа на сжимающуюся пружину.

Так что делать?

посмотреть на Сталик Ханкишиев - ЖЖ stalic