Прокуратура обжаловала освобождение Лозинского

Прокуратура обжаловала освобождение Лозинского

Фокус.ua

Прокуратура Борисполя обжаловала решение Бориспольского межрайонного суда о применении условно-досрочного освобождения в отношении бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного за убийство.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киевской области Екатерина Хоменко, пишет УНИАН.

"Вчера Бориспольская местная прокуратура внесла апелляцию на решение Бориспольского горрайонного суда по поводу условно-досрочного освобождения Лозинского", - сообщила она.

Ранее, в понедельник, 29 февраля, экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький сообщил, что Бориспольский районный суд Киевской области решил применить условно-досрочное освобождение в отношении Лозинского. Ранее Лозинский подал документы на пересчет срока заключения по так называемому "закону Савченко".

---

Так называемый закон Савченко (украинская летчица, делегат Украины в ПАСЕ, народный депутат Надежда Савченко была инициатором и соавтором закона, - ред.) вступил в силу в конце декабря 2015 года.

Суть закона заключается в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания. Закон призван "восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом". Проще говоря, разгрузить СИЗО и восстановить права, ограниченные во время содержания под стражей.

Глава фракции БПП в Раде, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко во время рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте заявил, что условия содержания людей в СИЗО намного тяжелее и страшнее, чем пребывание в любой тюрьме. "Лишение возможности социализации, то есть встреч с родными, лишение всякой свободы передвижения в замкнутом пространстве, ужасные средневековые бытовые условия, которые мы быстро изменить не можем, должно быть компенсировано зачислением одного дня к двум, как это было раньше, в начале 90-х. Поэтому это абсолютно правильное предложение, которое будет стимулировать следствие делать свою работу быстрее", - заявил тогда Луценко.

---

Напомним, 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области Виктор Лозинский, прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и начальник райотдела милиции Михаил Ковальский убили местного жителя Валерия Олийныка. По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство Валерия Олийныка. Позже Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам уменьшил наказание Виктору Лозинскому до 10 лет заключения.

посмотреть на Фокус.ua