За Батыя ответите!

За Батыя ответите!

Свободная пресса

Когда нет денег, беда. То есть, у Порошенко, Яценюка и ряда других важных украинских господ, они есть. Но у страны, которой они, если можно так выразиться, руководят, их нет. Конечно, можно взять в долг, но потом придется отдавать, да еще с процентами. Не хочется, да и нечем. Это Киев уже доказал.

Но деньги-то трэба!

И в Киеве придумали…

Верховная рада направила официальное письмо в Великий хурал Монголии с требованием денежной компенсации за геноцид украинского народа во времена хана Батыя.

Подобное сообщение прозвучало менее года назад. Все посмеялись, и успокоились. Но на днях оказалось, что Украина по-прежнему требует.

В Улан-Баторе несказанно удивились содержанию послания. «Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина, - отметил Председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд. - Миллионы погибших украинцев в XIII веке — плод нездоровой фантазии украинских депутатов».

Казалось бы, о чем тут еще говорить? Однако не будем торопиться…

Сначала о сути дела. Дело было давно, в XIII веке. Хан Батый, внук Чингисхана, с несметной армией вторгся в Южную Русь. В 1239-м взял Переяславль и Чернигов. Спустя год захватил Киев. Понятно, что Батый был не самый добрый человек на свете. Его войско разграбило и разрушило город, жертвами жестокого набега стали тысячи людей. А Киевское княжество надолго легло под монголо-татарское иго.

С тех пор прошло без малого восемь веков. Требовать компенсации за злодеяния чужих предков по отношению к своим пращурам это – как бы точнее выразиться, юридическая новинка, ноу-хау. Представляете, что может начаться?

Россия вчинит иск Польше и заодно Литве за интервенцию XVII века. А за разбой Наполеона, случившийся через пару столетий, потребуем деньги у Франции. Найдется о чем сурово поговорить португальцам с испанцами, датчанам со шведами, голландцам с англичанами. Тут и Болгария подоспеет, припомнив Турции многовековое Османское иго. И пойдет…

Но это - будущее. Пока же возмещения убытков требует лишь Украина. Ведь это только с первого взгляда – абсурд, нонсенс. Если грамотно составить документ, может и «прокатить». Только надо больше о гуманизме и милосердии, не забыть про европейские ценности. Да, Батый был давно, но то, что тогда натворил, и сейчас ощущается. Экономику Украины надо поднимать, народ кормить-поить тоже необходимо, чтобы он, преодолев слабость, дошел до Евросоюза. И даже в него вошел. Человеколюбы из страсбургского суда вполне могут понять и пойти навстречу.

Только с украинцами сами же украинцы промахнулись. Ну, не было такой национальности в XIII веке, хоть тресни. В Киеве не знают истории? Возможно. Но, сдается, дело в другом.

Всем известна карточная игра – «дурак». Именно в такого «дурака» играют украинские политики. Выиграть подобное дело, мягко говоря, трудно, но постараться надо…

Говорят, над претензиями Украины в Монголии хохотали даже верблюды. Но депутатам Великого хурала смеяться при исполнении было неудобно, и тот же Энхболд заявил: «Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей. Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших».

Но не зря говорят, что хорошо смеется тот, кто делает это последним. Думаю, сейчас в Киеве усиленно работают над этим самым списком. И что-нибудь сообразят. Может, историки уже копаются в архивах, изучают древние летописи. Авось, чего-нибудь придумают.

А как придумают, нацарапают имена «пострадавших» на бересте, поставят какую-нибудь мутную печать и отправят в Великий хурал. Не удивлюсь, если в списке окажутся имена далеких предков президента, премьер-министра и родственников других высоких лиц республики. Тогда ведь и наследникам чего-нибудь перепадет!

Возможно, депутаты Великого хурала склонят голову и решат иск Украины удовлетворить. Хотя бы частично. Скажем, пришлют на берега Днепра стадо овец. Или оплатят Киеву стоимость бересты…

Но к следующему иску к другой стране Украина подготовится более основательно и непременно выиграет дело.

посмотреть на Свободная пресса